Москва 24

Политика

14 февраля, 2014

ФСИН создаст Торговый дом для продажи товаров, сделанных в колонии

Фото: ИТАР-ТАСС

ФСИН и Сбербанк создадут Торговый дом, который будет отвечать за продажу товаров, произведенных в колониях. Об этом сообщает пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

Новое предприятие сможет принимать участие в торгах и размещать заказы в колониях. По мнению службы, так появится необходимое звено, связывающее заказчика (чаще всего это госструктуры) и производителя – собственные предприятия ФСИН.

"Финансирование через единый центр (Торговый дом) повысит прозрачность в продаже продукции пенитенциарных учреждений", - уточняет служба.

Кредитовать производство на территории колоний будет Сбербанк – соответствующее соглашение подписали его глава Герман Греф и начальник ФСИН Геннадий Корниенко. Также банк сможет предоставить гарантии, необходимые для выполнения госконтрактов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Продукция, которую производят в уголовно-исправительных учреждениях, в первую очередь зависит от географического расположения колонии.

Например, в тайге в основном занимаются лесозаготовками, рядом с морем делают консервы, а прерогатива средней полосы – швейное производство. На специализацию оказывают влияние и природные ископаемые – если тюрьма находится рядом с глиняным карьером, то там могут изготавливать кирпичи.

Кстати, швейное производство – одна из основных статей дохода колоний: заключенные шьют форму для полицейских и военных, спецодежду и средства защиты для рабочих. Обеспечивают в УИС и саму службу исполнения наказаний – там помимо формы делают еще и автозаки.

Иногда из ворот исправительных учреждений выезжают грузовики с детской одеждой и оборудованием для горной выработки. Впрочем, это скорее редкость.

Сколько зарабатывает ФСИН

Выручка ФСИН в 2012 году составила 30,7 миллиарда рублей, что больше выручки "Яндекса" - 28,8 миллиарда рублей, 168-е место в рейтинге Forbes), и чуть меньше прибыли "Куйбышевазота" (31,3 миллиарда рублей, 161-е место).

Среди осужденных есть и художники, и мастера резьбы по дереву, и прочие "люди искусства". Их произведения ценятся не только сокамерниками, но, бывает, и руководством колонии, а особенные экспонаты даже выставляют в музее.

Например, выставка творчества заключенных уже 15 лет работает в СИЗО №2 УФСИН России по Владимирской области – знаменитый "Владимирский централ". Там есть копии картин, боксерские перчатки, телефоны и шахматы.

Правда, часто поделки отбирают, а за изготовление еще и в штрафной изолятор направят – нередко в камере могут слепить макет пистолета из хлебного мякиша, сделать кинжал из ложки или даже собрать параплан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика