Москва 24

Политика

26 февраля, 2017

Япония подготовила для России план совместного развития Курильских островов

Фото: ТАСС/Сергей Кривошеев

План совместного развития медицины, рыболовства, экологии и туризма на Курильских островах готовится предложить России правительство Японии, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Никкэй". Этот документ позволит вести хозяйственную деятельность на архипелаге, не затрагивая его принадлежности.

Переговоры по этому вопросу назначены на 18 марта в Токио. Японское правительство, выдвинуло идею оказания медицинской помощи специалистами-медиками Хоккайдо жителям соседних южных островов Курильской гряды с отдаленным доступом. Специалисты будут работать в том числе через интернет. Они смогут предоставлять консультации и местным врачам на Курилах.

Японские туристы смогли бы посещать некоторые острова южных Курил по морским турам, организованным частными компаниями России и Японии. Высаживаться на них они не смогут, чтобы не затрагивать вопроса принадлежности территории.

Экологи двух стран будут сообща работать над сохранением в этом районе окружающей среды.

Япония также предложит России создать совместные предприятия по переработке горбуши и другой рыбы, а также по производству ценных моллюсков "морское ушко" и других морепродуктов.

Договоренность проработать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на переговорах в Японии президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ в декабре 2016 года.

Между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны. Страна восходящего солнца поставила обязательным условием его подписания передачу ей южных островов Курильской гряды –Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также архипелага Хабомаи.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика