Москва 24

31 августа, 2015

Салоны красоты оштрафовали на 1,8 млн рублей за антисанитарию

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

На 1,8 миллиона рублей Роспотребнадзор оштрафовал московские салоны красоты. Об этом в интервью m24.ru рассказала главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. Большинство нарушений связаны с отсутствием стерилизационной аппаратуры для маникюра-педикюра.

По словам Елены Андреевой, ведомство проверило 206 салонов красоты в течении восьми месяцев 2015 года. Она отметила, что в основном салоны нарушают дезинфекционный режим, неправильно проводят услуги маникюра-педикюра, у некоторых вообще отсутствует стерилизационная аппаратура. Также Роспотребнадзор активно проверяет солярии.

"Администрация салона, где функционируют солярии, обязана вывешивать на видном месте правила пользования аппаратурой, противопоказания. Например, людям с большим количеством родинок солярии противопоказаны, потому что есть риск развития онкологических заболеваний", – отметила Елена Андреева.


Андреева рекомендовала перед процедурой читать памятку, где должно быть написано, какой тип прибора используется, когда в последний раз меняли лампы. Она также предупредила, что проверки салонов красоты и соляриев продолжаться, если будут обоснованные жалобы.

Кроме этого, ведомство обнаружило много жалоб на сеть косметики "Дешели". "Основное нарушение – навязывание услуг кредита при покупке косметики. Мы получаем много обращений. Это очень тяжелые дела, у таких компаний, как правило, очень сильный юридический блок. Люди под давлением, при агрессивном маркетинговом воздействии соглашаются на кредиты, добровольно подписывают все документы, а потом приходят к нам и говорят, что их обманули", – пояснила Елена Андреева.

Бороться с мошенническими действиями представителей "Дешели" Роспотребнадзор не могут. "Обман – это не наша сфера, мошенническими действиями занимаются органы внутренних дел", – напомнила главный санитарный врач Москвы. Однако ведомство помогает обманутым гражданам вернуть деньги через суд.

"Должно быть обращение в суд, по-другому никак. Если были факты нарушений прав потребителей, то управление может дать заключение по делу и выступить в суде в защиту прав потребителей", – пояснила Елена Андреева.

При этом вряд ли салоны красоты "Дешели" будут закрыты в ближайшее время. Роспотребнадзор вправе их закрыть лишь за нарушение санитарных норм, но, по словам Елены Андреевой, у них почти нет нарушений. "В основном, они занимаются продажами, и салоны у них чистые, красивые, там сделано все для привлечения клиентов", – отметила она.

В конце 2014 года Роспотребнадзор разработал новые требования к салонам красоты. Теперь стилисты смогут работать даже в самых маленьких помещениях, без окон и дверей. Элитным салонам разрешили арендовать помещения не только на первых, но и на вторых этажах.

Волосы после стрижки разрешили выбрасывать в мусорный контейнер. По старым правилам их нужно было складывать в герметичный пакет и хранить отдельно от другого мусора.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика