
Фото: ИТАР-ТАСС
В России были зафиксированы два случая подозрения на лихорадку Эбола, но они не подтвердились, сообщил журналистам главный санитарный врач РФ Анна Попова.
"Мы обнаружили два случая, которые посчитали нужным исследовать. В итоге диагноз не подтвердился ни клинически, ни лабораторно", — приводит слова Поповой МИА "Россия сегодня".
Ранее Роспотребнадзор сообщил, что проверяет на наличие вируса Эбола всех прибывающих на учебу студентов из стран Африки.
Ссылки по теме
Столичные аэропорты тоже усилили санитарный контроль из-за эпидемии лихорадки Эбола. Так, в Домодедове измеряют температуру пассажирам, прибывающих из стран Африки. Кроме того, в аэропорту провели ревизию оборудования медслужбы. Санитарный контроль усилен и во Внукове - несмотря на то что аэропорт не осуществляет прямое сообщение с африканским континентом.
А на прошлой неделе специалисты из России отправились в Гвинею для создания нового препарата от лихорадки Эбола. Также Роспотребнадзор отправил в Африку мобильную лабораторию, которая оснащена современными технологиями для диагностики этого вируса и других опасных инфекционных заболеваний.
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола - острое вирусное заболевание с уровнем смертности до 90%. Болезнь начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. После чего появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания.Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженных, а также при укусах комаров. Отметим, что воздушно-капельным путем она не передается. Для защиты от заболевания рекомендуется использовать средства от укусов комаров, не оставлять открытых участков на теле, закрывать сетками окна и двери в домах.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день вирус лихорадки Эбола диагностирован более чем у двух с половиной тысяч пациентов, погибли еще почти полторы тысячи человек.
Напомним, что эпидемия болезни вспыхнула в Африке в феврале этого года. Началась она в Гвинее, наиболее острой ситуация остается в Либерии, Сьерра-Леоне и в Нигерии.