Москва 24

Политика

16 ноября 2012, 18:12

Путин напомнил Меркель об антисемитской акции участницы Pussy Riot

Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что одна из участниц панк-группы Pussy Riot в свое время устроила антисемитскую провокацию.

"Мы слышим наших партнеров. Но они-то слышат то, что происходит, будучи далеко. Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?" - отметил Владимир Путин на заседании форума "Петербургский диалог".

Как сообщает "Интерфакс", президент добавил: "Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции".

Как отмечает агентство, ранее президент уже вспоминал об истории с повешением чучела. "Пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы <...> одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров - иностранных рабочих. Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание", - рассказал Путин 6 сентября в интервью телеканалу Russia Today.

Как предполагает Лента.Ру, высказывания президента относились к акции арт-группы "Война" 6 сентября 2008 года. В ней принимала участие Надежда Толоконникова, одна из осужденных девушек из Pussy Riot.

Акция задумывалась в качестве подарка ко Дню города тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову. Активисты "Войны" инсценировали в гипермаркете "Ашан" казнь трех гастарбайтеров и двоих мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам организаторов, один из гомосексуалистов был русского, а другой - еврейского происхождения. По мнению "Войны", акция должна была понравиться Лужкову, который неоднократно выступал за введение санкций против нелегальных мигрантов и представителей секс-меньшинств.

Вопреки словам Путина, повешенных в "Ашане" изображали не чучела, а живые люди со специальной экипировкой. По одной из версий, это были специально нанятые актеры, а участники группы решили таким образом заявить о правах мигрантов и секс-меньшинств. При этом их "казнь" сопровождалась такими лозунгами, как "Нет пархатым пи***асам!" и "Чурки - в чуркестан!"

Напомним, 17 августа Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя были приговорены Хамовническим судом к двум годам лишения свободы. 10 октября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу участниц Pussy Riot на приговор. Самуцевич получила два года условно, приговор остальным девушкам был оставлен без изменений. Сейчас Толоконникова и Алехина уже отбывают наказание в колонии общего режима.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать