24 января 2014, 14:49

Экс-солист Cinema Bizarre: "Тило Вольфф напивался и обнимал нас"

Джек Страйфи. Фото: Marcel Gothow, предоставлено пресс-службой организаторов московского концерта

В 2005 году в Берлине родилась группа Cinema Bizarre, входили в которую молодые мальчики с ярким макияжем и модными прическами. Возможно, глэм-поп-рок-коллектив остался бы незамеченным за пределами Германии, если б его менеджером не выступил солист небезызвестной группы Lacrimosa Тило Вольфф. Cinema Bizarre собирала полные залы и экспериментировала с альтернативной и инди-музыкой - до того момента, пока ее участники не объявили, что берут "творческую паузу".

Сегодня Cinema Bizarre уже нет, зато есть ее голос - Джек Страйфи, выступающий сольно. Недавно он выпустил свой первый EP под названием Glitter + Dirt.

8 февраля утонченный молодой человек с нежным голосом, хрупкой внешностью и экстравагантным женственным стилем приезжает в столичный "Москва Hall" с новым шоу Strange New World. В преддверии концерта с Джеком пообщался корреспондент сетевого издания M24.ru. Музыкант рассказал нам, отчего мир немыслим без контрастов, почему Cinema Bizarre уже никогда не соберется и каков в общении Тило Вольфф.

- Джек, расскажи, на московском концерте мы услышим какие-нибудь совершенно новые песни? Или ждать только те, что вошли в Glitter + Dirt?

- Все песни с EP, конечно, войдут в шоу Strange New World, которое я представлю. Но будет и совершенно новый материал – композиции, которые еще никому не доводилось слышать в живую. Раскрою небольшой секрет: шоу даже начнется с новой песни под названием Liberace.

Мне очень интересно узнать, как аудитория воспримет музыку, которую впервые буду исполнять в живую.

- Ты начал сольную карьеру, когда Cinema Bizarre отправилась в творческий отпуск. Исполняешь старые песни группы на своих концертах?

- Да, есть несколько песен Cinema Bizarre, которые я очень люблю петь живьем. На московском концерте я их тоже исполню. Вы услышите Lovesongs (They Kill Me), Heaven Is Wrapped In Chains – это одна из моих любимых песен, – а еще треки с нашей последней пластинки TOYZ. Мы с группой не играли ее на концертах.

- Как появилось название твоего EP – Glitter + Dirt? Может, оно отражает концепцию твоего сценического образа?

- Вообще, назвать так мини-альбом меня вдохновил город, в котором я живу и где чувствую себя как дома – Берлин. Здесь очень многие вещи кажутся блестящими и светлыми, не являясь таковыми: впечатление создает лишь фасад, под которым скрывается нечто абсолютно противоположное.

А есть в Берлине и другие феномены: они кажутся обшарпанными и грязными, но в действительности могут быть полны любви. Все обманчиво, так что всегда стоит смотреть глубже. Мир построен на контрастах – начиная с протонов и электронов, дня и ночи, рая и ада. И все эти явления вовсе не нужно противопоставлять: ведь они необходимы друг другу.

Glitter + Dirt – это моя философия противоположностей. А блеск (glitter) – моя любимая иллюзия.

- Ты сам придумываешь идеи для своих фотосессий?

- Да. Большинство фотографий меня как соло-артиста были сделаны во время съемок трех видео – Brave New World, Sanctuary и Halo. Я сам разработал концепцию этих клипов, а потом снял их вместе с Шином (Shin, барабанщик Cinema Bizarre – примечание редактора). Я вообще всегда работаю очень "визуально" - например, сочиняя тексты песен, представляю себе, как должно выглядеть будущее видео на новую композицию.

Джек Страйфи. Фото: страница артиста на Facebook

- Твой чувственный стиль вдохновляет множество поклонников. Никогда не думал запустить собственную линию одежды, например?

- Думаю, это было бы интересно. Я всегда мечтал о действительно стоящей коллекции унисекс-одежды! Но у меня нет в этом деле никакого опыта.

- Тебе нравилось работать с вокалистом Lacrimosa Тило Вольффом, который был менеджером Cinema Bizarre?

- Тило очень помог нам в самом начале, и я его уважаю. Он отличный парень. Правда, в какой-то момент мы начали видеть его реже: Тило стало тяжело с нами работать из-за большого количества дел с собственной группой.

Cinema Bizarre. Фото: страница группы на Facebook

Тило всегда был очень сдержанным и хладнокровным, но иногда он напивался и начинал беспрестанно нас обнимать и повторять, как он гордится нами и как сильно нас любит. Наверное, он меня убьет за то, что я это рассказываю [смеется].

- Ты не думал о ре-юнионе группы? Ведь о ее распаде так и не было объявлено официально.

- Думаю, официальные объявления уже не требуются. Знаете, я ведь даже писал об этом в Twitter, но многие люди просто не хотят слышать о распаде и все продолжают спрашивать, что да как.

На самом деле, Cinema Bizarre взяла паузу просто потому, что мы "перегорели". Между нами начали возникать какие-то конфликты. Разойтись в тот момент было лучшим решением, а о том, что будет с нами и с группой дальше - скажем, через год, - никто не думал.

Мне не хотелось, чтобы мы исчезали постепенно, уходя "в никуда", так что я поговорил с ребятами и предложил им устроить что-то вроде прощального тура. Это было потрясающе! Cinema Bizarre ушла со сцены феерично, взорвав залы.

Примерно через год мы с ребятами встретились в Берлине, чтобы обсудить, что делать дальше. И поняли, что снова работать вместе уже нет смысла. Только ради денег этого делать совсем не хотелось. Именно тогда мы и осознали, что это уже не перерыв, а конец. Но друзьями с участникам группы остаемся до сих пор, периодически видимся. Например, я работаю с Шином над своими видеокомпозициями. Он вместе со мной приедет в Россию представлять шоу Strange New World.

Период работы с Cinema Bizarre был чудесным, но его можно сравнить с романтическими отношениями: если тебе больно, нужно все равно идти дальше. Нам всем было тяжело расстаться, лично я какое-то время даже был в депрессии. Любовь и музыка - вот что меня спасло.

- И правда, перейдем к настоящему: расскажи, к какому жанру ты относишь свою музыку?

- Я себя считаю нешаблонной поп-звездой. Я точно не готичен, хотя, может, частенько одеваюсь в черное и пою о разочаровании, страхе и одиночестве. Но я не думаю, что это мрачные композиции, они скорее просто честные. Со всеми этими темами мы постоянно сталкиваемся в жизни. К тому же, многие мои песни рассказывают о любви, свободе и свете. Можно сказать, что я пою о жизни.

Вообще, артист всегда черпает вдохновение из собственного опыта. Внешне я двуполый, так что порой моими музами становятся гламур и мода. А еще в своей музыке я ориентируюсь на синти-поп-команды 80-х, новую волну и электронику. Мои кумиры – Дэвид Боуи и Depeche Mode, что иногда можно почувствовать в моих песнях.

- Ты ходишь на какие-нибудь музыкальные концерты?

- Я стараюсь посещать как можно больше концертов – в прошлом году увидел выступления многих музыкантов, в том числе Depeche Mode, Lana Del Rey, Beyonce. Еще ходил на концерты небольших независимых команд.

Кстати, одно из лучших шоу, которые я когда-либо видел, я посетил в Москве пару лет назад – это были Muse.

- Похоже, ты слушаешь достаточно разноплановую музыку.

- Да, я люблю много разных жанров и стилей. Слушаю Дэвида Боуи, IAMX, Джеймса Блейка, Florence and The Machine, Madonna и многих других… Все зависит от настроения.

- У тебя есть любимый фильм?

- Это сложный вопрос. Мне нравится много разных фильмов, и проще было бы назвать любимый в каком-нибудь определенном жанре. Я люблю все, что снимает Тим Бертон, а еще "Пианиста" и "Мулен Руж"… Да, еще я большой фанат Стенли Кубрика.

- В Instagram ты часто выкладываешь фотографии своей собаки по имени Хьюго. Кто за ней следит, пока ты на гастролях?

- На самом деле, это я тот человек, который "следит за Хьюго". Этот наполовину мопс, наполовину бульдог живет у одного из моих лучших друзей. Иногда Хьюго остается у меня на пару-тройку дней, что прекрасно, потому что я очень хотел бы иметь свою собаку. Но меня слишком часто нет дома… С Хьюго у нас большая взаимная любовь.

Джек Страйфи. Фото: Instagram певца

- Чем ты сейчас занимаешься – когда EP наконец готов?

- Может, этим летом мы выпустим второй EP. Но это пока не точно. Шин будет снимать тур на камеру, так что, может, мы потом сделаем документальный фильм о наших гастролях в России.

- Уже пишешь песни для новой пластинки или об этом пока рано говорить?

- В сентябре я начал работать над своим первым большим сольным альбомом с Мишель Леонард - певицей и автором песен, которая написала в своем время композиции Lovesongs и My Obsession для Cinema Bizarre. Сейчас я практически живу у нее. Мы поем о свете, духовности и иллюзиях. Может, я даже назову альбом Illusions… Но пока это только рабочее название.

С удовольствием рассказал бы о некоторых песнях поподробней, но сейчас и правда для этого рановато. Скажу только, что планы у нас большие! А для начала я отыграю свой первый тур в России.

Концерт Джека Страйфи состоится 8 февраля. Начало - в 20.00. Билеты - от 1400 рублей.

Подготовила Анна Теплицкая