Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Жизнь в мире

26 августа 2015, 17:54

В обмелевшей Висле нашли советский военный самолет и надгробия

Висла. Фото: Krystian Dobuszynski/Zuma/ТАСС

Из-за небывалой засухи в Польше уровень Вислы сильно опустился, обнажив в некоторых местах дно. Благодаря этому в реке был обнаружен советский самолет времен Второй мировой войны с останками экипажа, а также еврейские надгробия, сообщает сайт "Комсомольской правды".

По данным посольства России в Польше, погибшие пилоты могут быть идентифицированы по номерам на обломках фюзеляжа и похоронены должным образом.

Могильные плиты могли находиться ранее на кладбище Бродно в Варшаве. Там были захоронены около 300 тысяч евреев, однако уцелели только 3000 надгробий. Остальные были уничтожены во время войны и после ее окончания – их использовали в качестве строительного материала и для укрепления берегов Вислы.

На дне Вислы и ее притоков остается немало артефактов, но найти их в илистой мутной воде не представлялось возможным. Сейчас же уровень воды в реке упал до исторического минимума с начала наблюдений в конце XVIII века.

Напомним, в середине августа со дна Балтийского моря подняли деревянное "морское чудовище", которое украшало нос военного корабля, затонувшего более 500 лет назад.

Находка была сделана вблизи городка Роннебю на юге Швеции. По данным ученых из Краеведческого музея Блекинге, фигура стояла на носу военного корабля "Грибсхуннен", который затонул после пожара в 1495 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать