Москва 24

Происшествия

05 сентября, 2012

"Ъ": Фигурант "игорного дела" Роман Нищеменко вышел на свободу

Фото: ИТАР-ТАСС

Минувшей ночью вышел из СИЗО последний из арестованных в рамках громкого уголовного дела о коррупции в правоохранительных структурах Подмосковья прокуроров Роман Нищеменко.

Экс-прокурор подмосковного Пушкино просидел под арестом дольше всех своих подельников-коллег, отсидев рекордный для бывших "надзорщиков" срок — 15 месяцев. Свободу Нищеменко получил не в качестве награды за признание вины, а исключительно благодаря юридическому цейтноту, в котором оказалось следствие, сообщает "Коммерсантъ".

Роман Нищеменко стал ключевым фигурантом громкого уголовного дела о "крышевании" подмосковными правоохранителями подпольных игорных клубов в 15 городах Московской области, ликвидированных ФСБ весной прошлого года.

17 мая, через два месяца после возбуждения коррупционного дела, Нищеменко был задержан и вскоре арестован по обвинению в получении взяток в особо крупном размере в составе организованной группы (п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он "получил взятки в виде денег и выгод имущественного характера на сумму более 4 млн рублей за общее покровительство игорной деятельности на подведомственной территории".

Примерно в то же время, напомним, по аналогичным обвинениям были взяты под стражу бывшие начальник управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов, прокуроры Ногинска Владимир Глебов и Серпухова Олег Базылян, а также попали в розыск сбежавшие заместитель областного прокурора Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун. Под арестом также оказались несколько высокопоставленных полицейских и группа коммерсантов — организаторов игорного бизнеса.

Из всех обвиняемых экс-прокуроров под стражей остается только предполагаемый организатор группировки "крышевателей" Александр Игнатенко. Его задержали в Польше, однако начатая процедура экстрадиции бывшего заместителя областного прокурора затянулась. В итоге для российского следствия главный фигурант громкого коррупционного дела пока остается недоступным.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика