Свежая пресса

03 февраля 2016, 09:39

Сегодня в СМИ: Интернет-торговля алкоголем и дефицитные лекарства

Фото: m24.ru

Пивовары жалуются на ЕГАИС

Пивовары вновь жалуются в правительство на Единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС), сообщают "Ведомости".

Союз пивоваров 27 января направил вице-премьеру Александру Хлопонину (курирует алкогольную отрасль) письмо с просьбой внедрить систему мониторинга работы серверов, на которых работает так называемый универсальный транспортный модуль. Именно он отвечает за учет отгрузок алкогольной продукции в онлайн-режиме.

Кроме того, союз просит Хлопонина внедрить систему оперативного информирования о сбоях, происходящих в ЕГАИС, а также об ускорении регистрации заявок на отгрузку в системе со стороны участников рынка до одного часа. Сейчас закон предусматривает трехдневную отсрочку регистрации в городах и семидневную – в сельских районах.

Штрафовать по камерам за отсутствие ОСАГО не будут

Штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО или пользование подделкой с помощью дорожных камер пока не будут, реализация этого проекта откладывается на "очень отдаленную перспективу", рассказал во вторник замначальника Госавтоинспекции МВД Владимир Кузин, пишут "Ведомости".

О начале такого проекта объявляли страховщики. В начале декабря Российский союз автостраховщиков (РСА) со ссылкой на договоренности с ГИБДД сообщал, что с начала 2016 года автомобилистов Москвы и Казани начнут наказывать за езду без ОСАГО автоматически через камеры.

Причем ровно столько раз, сколько они будут проезжать мимо камер, грозил президент РСА Игорь Юргенс. Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие скоростной режим, уточнял он.

"Почта России" подошла к интернет-границе

Онлайн-платформа для продажи российских товаров за рубеж, о необходимости создания которой заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию, может быть создана на базе торговой площадки "Почты России", сообщает "Коммерсантъ".

По мнению экспертов, девальвация рубля и наличие развитой логистической сети "Почты России" будут способствовать росту экспорта отправлений. Пока его доля невелика – "Почта России" в 2015 году обработала около 1,3 миллиона посылок на экспорт против более 120 миллионов импортных и транзитных.

Лекарства сверят со списком лечащихся

Правительство планирует изменить схему закупок лекарств для ВИЧ-инфицированных и пациентов с туберкулезом. Сейчас аукционы проводят региональные власти, что вызывает критику со стороны пациентских организаций, пишет "Коммерсантъ".

Они неоднократно отмечали, что цены на препараты завышаются, а лекарств закупается недостаточно. Однако новый механизм, в основу которого положено введение регистра пациентов и возвращение торгов в ведение Минздрава, также не удовлетворяет экспертов.

Интернет-торговля алкоголем в России может быть легализована

Запрещенная с 2007 года интернет-торговля алкоголем в России может быть легализована. Такой законопроект будет внесен в Госдуму на этой неделе. Профильные министерства ранее поддерживали отмену запрета.

Как стало известно РБК, на этой неделе в Госдуму будет внесен законопроект, частично легализующий онлайн-торговлю алкоголем.

Автор документа – зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский. Ранее он выступал автором большинства инициатив о госрегулировании алкогольного рынка, одобренных парламентом.

Сейчас онлайн-торговля алкоголем запрещена полностью. Законопроект, подготовленный Звагельским, предлагает ее разрешить, ограничив рядом условий.

В России выросли продажи кормов для домашних животных

В России в кризис просело потребление многих продуктовых групп, при этом резко выросли продажи кормов для домашних животных, следует из данных исследования международной компании GfK, предоставленных РБК.

В натуральном выражении продажи кормов для домашних животных выросли год к году на 12,4 процента, в денежном – на 25,4 процента. Для сравнения: самой быстрорастущей категорией продуктов питания стала бакалея, которая выросла в объемах на 5,1 процента.

Аптеки будут предлагать замену дефицитным лекарствам

Производители, дистрибьюторы и аптеки оказались не готовы к ажиотажному спросу на лекарства, применяемые при гриппе. Если с жаропонижающими проблем практически не возникало, то быстро восполнить запасы противовирусных и иммуномодулирующих препаратов участники рынка не сумели, пишет "Российская газета".

На совещании в Росздравнадзоре выясняли, почему в разгар эпидемии по всей стране закончились необходимые таблетки и мази.

В Москве часть автобусов будет работать без турникетов

В этом году в Москве появится как минимум 150 маршрутов городских автобусов, которые будут работать без турникетов, сообщает "Российская газета".

Победители конкурсов на маршруты, проходящие в рамках реформирования системы наземного городского транспорта, в основном пока что отказываются от установки столь досаждающих москвичам "рогатин" на входе в автобусы.

Напомним, в столице внедряется новая модель работы частных перевозчиков: сейчас все их маршруты оптимизированы и уже разыграны на конкурсах.

По словам Максима Ликсутова, заммэра по вопросам транспорта, Москва выделила на проект развития новой модели перевозок 52 миллиардов рублей, которые будут выплачиваться перевозчикам в течение пяти лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика