Москва 24

11 августа, 2015

Для пилотов малой авиации хотят создать отдельную радиочастоту

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Яцин

Власти Московской области предлагают создать отдельную радиочастоту для общения пилотов малой авиации. Об этом сообщил журналистам региональный министр транспорта Петр Иванов.

"Нет единой частоты, на которой пилоты бы могли общаться между собой вне диспетчерского регулирования. Обязанность такого общения должна быть зафиксирована и в нормативных актах подтверждена", – цитирует Иванова Агентство "Москва".

Министр отметил, что это поможет предотвратить авиакатастрофы, подобные той, которая произошла в 8 августа над Истринским водохранилищем.

"Мы сможем организовать авиационное сообщество на территории Подмосковья для того, чтобы радиообмен происходил на отдельной частоте. Если бы этот радиообмен осуществлялся обоими пилотами, они, по крайней мере, знали бы о том, что они оба находятся в этот момент в этой точке. Таким образом, этой трагедии было бы возможно избежать", – сказал он.

Кроме того, по словам Иванова, на судах малой авиации могут начать устанавливать специальные транспондеры для определения координат.

Все предложения по улучшению ситуации с малой авиации в Подмосковье будут направлены в Росавиацию в течение ближайших двух недель, добавил он.

"Интервью": Рафаил Аптуков – о трагедии над Истринским водохранилищем

Ранее m24.ru сообщало, что Московский регион может стать пилотным для внедрения системы автоматического наблюдения для малой авиации, создаваемой на базе технологии ГЛОНАСС. С таким предложением выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Напомним, 8 августа возле деревни Алехново в 500 метрах от берега Истринского водохранилища произошло столкновение вертолета Robinson-44 и гидроплана Cessna. Вертолетом управлял чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров. Катастрофа унесла жизни девяти человек, в том числе троих детей. Двое из них находились на борту гидросамолета, один летел на вертолете.

По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям "Нарушения правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц", и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

После происшествия председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил, что в сентябре нижняя палата рассмотрит правки в законодательство согласно которым пилотов будут лишать лицензии за полеты без предупреждения. Штрафы за полет без уведомления диспетчеров предлагается поднять в сотни раз.

Сюжет: Трагедия над Истринским водохранилищем

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика