25 июня, 2017

Как жители Патриарших прудов борются с шумными компаниями

Поделиться в социальных сетях:


Жители Патриарших прудов требуют лишать лицензии заведения, работающие после 11 вечера, а людей, которые выпивают на улице, штрафовать и задерживать. Противостояние обострилось с наступлением теплой погоды, когда шумная публика высыпала из баров на тротуары, сделав невыносимой жизнь обитателей престижного района, сообщает телеканал "Москва 24".

Жительница Патриарших прудов Галина Мельникова показывает обратную сторону модных заведений ее района: достаточно нырнуть в арки Малой Бронной и взгляду откроются дворы, утопающие в мусоре от многочисленных баров и кафе. Местные жалуются не только на грязь, но и на неприятный запах, который только усиливается с наступлением тепла.

Местные жители поговаривают: на когда-то интеллигентных "патриках" ухудшилась криминальная обстановка – за людьми с кошельками в заведения потянулись карманники. Шумные гулянья часто заканчиваются пьяными драками. Мария Никулина, которая также живет в районе Патриарших прудов, рассказывает, что здесь спокойно можно купить наркотики, а полицейские за сезон закрывают несколько притонов.

Какофония из рычащих моторов, громкой музыки заведений и смеха отдыхающих – уже мелодия Патриарших прудов. Например, сегодня в 05:30 один из домов был поднят на ноги из-за воплей очередной пьяной компании, которая вышла на улица и начала горланить прямо под окнами местных жителей. Вызывать полицию бесполезно, говорят мечтающие о спокойном сне, а попытки просто поговорить с приехавшими сюда отдохнуть к пониманию не приводят.

Местные жители ссылаются на опыт Европы. В том же итальянском Турине, рассказывают они, никому в голову не придет гадить во дворах – хозяевами заведения могут оказаться друзья друзей или знакомые родни. Не так давно новый мэр города принял закон, ограничивающий время работы баров и клубов в жилых районах. К слову, весьма мягкий: в пятницу субботу ночные заведения могут быть открыты до двух часов ночи, а в другие дни – до часу ночи. Правда, пределы бара или клуба с алкогольными напитками в стекле запрещено покидать после 22:00.

Под окнами Светланы, жительницы Парижа, с десяток кафе и ресторанов. По местным законам, шум в них должен прекращаться даже раньше, чем в Москве – с 22:00. Любые нарушения пресекаются вызовом полиции или самоуправством жильцов. По словам Светланы, никто заниматься замерами уровня шума не будет – просто выпишет штраф на 450 евро. Бывает, говорит женщина, проблему шумных компаний решают еще проще – выливая ведро воды на голову хозяина заведения прямо с верхних этажей.

Жители Патриарших прудов с ведрами в руках в окнах домов пока замечены не были. Сейчас они занимаются тем, что собирают подписи в поддержку документа, согласно которому лицензии будут лишаться заведения, нарушающие закон о тишине. При этом добавляют: они не собираются метлой народного гнева выметать все бары и пабы из района – будет достаточно того, что после 23:00 отдыхающие с улиц будут перемещаться внутрь.

Летом прошлого года из-за многочисленных жалоб местных жителей состоялось совещание, на котором префект ЦАО столицы Владимир Говердовский поручил обеспечить комфорт жителям улиц возле Патриарших прудов. Тогда же владельцы местных кафе и ресторанов выразили готовность сократить работу своих заведений до 23:00. Однако часть ресторанов продолжила работу в ночное время.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика