Москва 24

09 сентября, 2016

Российский флаг белорусов на открытии Паралимпиады был запасным

Поделиться в социальных сетях:

Российский триколор, который развернули на открытии Паралимпиады в Бразилии белорусские спортсмены, оказался запасным вариантом, сообщает сайт "Комсомольской правды". Сперва планировалось развернуть на стадионе совсем другой флаг, крупнее размером. Однако его отобрали у белорусских паралимпийцев.

"За нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника. Вот именно у них были при выезде на стадион были два больших флага – Белоруссии и России, – рассказала пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. – Но международные спортивные функционеры, организаторы этого праздника так называемого, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение. Пришлось нашему спортивному функционеру, чиновнику, достать флаг, который был запасным".

В знак поддержки сборной России триколор развернул член белорусской делегации, директор "Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике" Андрей Фомочкин. В прошлом Фомочкин – мастер спорта международного класса, а также победитель и призер Спартакиады народов СССР 1986 года и рекордсмен СССР по зимнему многоборью.

За вынос флага аккредитации лишились уже два члена белорусской делегации.

Церемония открытия Паралимпиады состоялась в среду на стадионе "Маракана" в Рио. Во время парада сборных-участниц белорусские атлеты прошлись с российским флагом.

Это было сделано в знак солидарности с российскими паралимпийцами. Спортсмен, несший знамя России, прошел почти четверть круга. Затем у него отобрали триколор.

Решение отстранить россиян в начале августа принял Международный паралимпийский комитет. Оно было вынесено на основании доклада канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

В документе говорилось о том, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев исчезли за последние четыре года, а виновные никакого наказания не понесли.

Паралимпийский комитет России 15 августа опротестовал это решение в CAS, однако апелляция была отклонена. 29 августа стало известно, что паралимпийцы из России отстранены также и от Игр 2018 года. Кроме того, неделю назад МПК отказал отдельным российским спортсменам в допуске на Игры-2016.

Паралимпиада в Рио началась 7 сентября и завершится 18 сентября.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика