Москвичей предупредили о грозе

Москва 24

Памятные даты

07 мая 2015, 18:01

Военные летчики готовятся к облачности и ветру на параде 9 мая

Фото: М24.ru

9 мая во время парада Победы ожидается легкая облачность и небольшой ветер, сообщает ТАСС.

"Сегодня светило яркое солнце, но был очень сильный ветер и большая болтанка. Очень сложно пройти над столицей, потому что бросало из стороны в сторону и нужно было точно выдержать по месту и времени выход непосредственно на Красную площадь", – рассказал главный штурман Центра боевого применения и переучивания летного состава полковник Сергей Кизиров.

Комментируя итоги сегодняшней генеральной репетиции парада в воздухе он отметил, что пилоты справились без замечаний и надеются, что 9 мая удастся пройти над главной площадью страны еще лучше.

Кизиров отметил, что вертолетам придется сложнее, чем другим участникам воздушного парада. У них небольшая скорость, поэтому им по сравнению с истребителями или бомбардировщиками, гораздо сложнее выдерживать время, нет возможности догнать отставание. "Погоду обещают чуть похуже, чем сегодня, будет облачно. Все будет зависеть от скорости ветра. Кроме того, над столицей идут очень сильные воздушные потоки, нас больше болтает в воздухе, и очень сложно удерживать группу как по линейке", – сказал он.

В день парада вертолеты пролетают над Красной площадью на высоте 150 метров, на скорости 200 километров в час. Подготовка к этому знаменательному дню у штурманских служб начинается задолго до репетиций. В этом году она стартовала в августе прошлого года: именно тогда начали делать планирование, рисовать карты, делать расчеты. В этом году подготовка была особенно тщательной из-за рекордного количества участников парада: 143 самолета и вертолета, которые должны встретиться в одной точке и потом успешно разойтись и произвести посадки.

Генеральную репетицию парада завершают Военно-воздушные силы

"Самолеты и вертолеты летят к Красной площади с 12 аэродромов, и все точки их схода должны быть тщательно просчитаны. Необходимо все это состыковать, чтобы они выходили одновременно", - пояснил Кизиров.

Ранее M24.ru сообщало, что в День Победы, 9 мая, над Москвой, вероятно, придется разгонять облака. Об этом сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. "9 мая существует некоторая вероятность осадков. Она связана с тем, что с северо-запада к Московской области может приблизиться размытый фронт", - сообщил он.

По его словам, реагенты, которые применяются для разгона облаков, безвредны. "От них вообще никаких последствий - ни хороших, ни плохих. Эти воздействия настолько локальны, что они никак не сказываются на общей циркуляции атмосферы, на общем развитии облачных скоплений и фронтальных разделов", - сказал глава Гидрометцентра.

Технология разгона облаков в праздничные дни в Москве отработана десятилетиями. Метеозащиту проводят самолеты Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Су-30 или М-101 "Гжель". Облака разгоняют с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента.

Ранее М24.ru сообщал, что 5 мая в Москве состоялась первая в этом году репетиция воздушной части парада Победы на Красной площади. В ней приняли участие более 140 боевых самолетов и вертолетов. Они вылетели с 12 военных аэродромов, в том числе из подмосковной Кубинки и пронеслись над столицей на высоте 200 метров в 11:12 согласно плану. Над Москвой пролетели самолеты и вертолеты Дальней, Военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной, штурмовой и армейской авиации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать