Москва 24

22 апреля, 2016

В столичных школах могут ввести уроки езды на велосипеде

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Столичных школьников могут начать учить езде на велосипеде на уроках физкультуры. Об этом в интервью m24.ru рассказала заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Алина Бисембаева.

"На мой взгляд, это нужно делать в средней школе. С такой инициативой мы обратились в Министерство образования. Надеемся, что нас поддержат. Учить школьников кататься на велосипеде можно будет на уроках физкультуры, сейчас же проводят занятия на лыжах, коньках. А это может быть отдельный урок учебы езды на велосипеде. Например, раз в неделю. Пока ответа нет, но мы обратились всего несколько недель назад", – рассказала Бисембаева.

В пресс-службе Министерства образования России не ответили на запрос m24.ru.

Ранее депутаты Госдумы планировали ввести в средних школах уроки, посвященные правилам дорожного движения. По мнению авторов проекта, такие занятия помогут сформировать законопослушное поведение среди юных пешеходов и будущих водителей. Помимо самих уроков, предлагалось также проводить специализированные родительские собрания, на которых педагоги будут рассказывать о важности соблюдения ПДД и о том, как лучше донести эту информацию до детей.

Также учащимся московских школ и колледжей могут предоставить возможность обучаться навыкам вождения автомобиля. Предполагается, что в образовательных учреждениях среднего звена будет введен годовой курс обучения вождению автомобиля. Таким образом, студенты колледжей и ученики школ смогут одновременно получить водительское удостоверение и аттестат или диплом о среднем специальном образовании.


Вице-президент Федерации велоспорта Москвы Петр Дворянкин считает, что обучение езде на велосипеде можно уложить в одну учебную четверть. "Здесь, в общем-то, не нужно много времени. Можно даже не вводить отдельную дисциплину, а включить ее в действующий курс. Например, на уроках ОБЖ давать теорию: рассказывать о правилах дорожного движения, о поведении на дороге, а на уроках физкультуры отводить некоторое время, чтобы подкрепить теорию практикой. И, конечно, ездить нужно на открытой площадке, а не в спортзале", – подчеркнул он.

Эксперт добавил также, что обучение можно проводить в два этапа. "Можно разделить процесс на два уровня. Первый раз проводить занятия с учениками 4-5 классов, которые уже достаточно самостоятельны, чтобы гулять или кататься на велосипеде отдельно от родителей. А вторую ступень можно ввести для старшеклассников, чтобы они вспомнили подзабытую информацию. К тому же старшим школьникам можно проводить уже расширенный курс, возможно, даже с некоторыми элементами велоэкстрима", – отметил Дворянкин.

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко считает инициативу интересной, но трудновыполнимой. "Сама по себе идея неплоха. Дети, конечно, в большинстве случаев уже умеют ездить на велосипеде, но если им дадут какие-то дополнительные знания и навыки – это только хорошо. С другой стороны, не вполне понятно, как это реализовать? Либо школе придется закупать велосипеды для практических занятий, либо эта обязанность ляжет на родителей. Но тогда возникает вопрос: как детям добираться в школу с велосипедом? Некоторых детей ведь привозят на машинах", - пояснил собеседник m24.ru.

Учебная программа столичных школ регулярно пополняется новыми дисциплинами. Например, третий урок физкультуры в школе – тренировки по футболу. Занятия по финансовой грамотности, которые пока есть в некоторых школах столицы, могут стать повсеместными. А в 2017 году в Москве даже планируется школьная олимпиада по этой дисциплине.

Помимо этого, планируется введение внеклассных уроков по жилищной грамотности. Во время занятий ученики получат ответы на те вопросы, которые могут возникнуть у любого жителя города. Речь идет о правах и обязанностях квартиросъемщиков, способах экономии денег на воду, утилизации мусора и так далее. В московских школах может быть введен "Этикет" как отдельный предмет. А в преддверии окончания учебного года пройдут тематические уроки безопасности на летних каникулах.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С АЛИНОЙ БИСЕМБАЕВОЙ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НА M24.RU


Виталий Воловатов, Марина Курганская, Светлана Казанцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика