Москва 24

Политика

26 мая, 2016

В Подмосковье отменили прямые выборы глав районов и крупных городов

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

В Подмосковье отменили прямые выборы глав муниципальных районов, городских округов, а также выборы в районные советы депутатов. Как сообщает Агентство "Москва", соответствующий закон был принят Мособлдумой в третьем чтении.

Согласно документу, главы муниципальных районов и городских округов теперь в едином порядке будут избираться местным советом депутатов из числа кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией, и будут возглавлять местную администрацию.

В свою очередь советы депутатов районов будут формироваться из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов поселений. При этом последних будут выдвигать поселенческие советы. Выборы советов депутатов городских округов остаются прямыми.

Главы же городских и сельских поселений будут выбираться в зависимости от устава муниципалитета – либо в ходе народного голосования, либо советами депутатов из своего числа.

Кроме того, особый порядок распространят на городские округа, имеющие статут закрытого административно-территориального образования. В данных муниципалитетах главы будут избираться членами советов депутатов из своего числа и назначаться председателями этих советов.

Главы и депутаты всех муниципальных образований Подмосковья, как и сейчас, будут назначаться на пять лет. Те лица, которые начали исполнять свои полномочия до вступления в силу настоящего закона, продолжат работу на прежних условиях, новый порядок будет применяться только после окончания их полномочий.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение Мособлдумы губернатором Московской области Андреем Воробьевым 7 апреля.

Согласно действующему закону, народные выборы глав проходят в семи районах, в семи городских округах и пяти городских поселениях. На остальных территориях главы избираются советами депутатов из своих представителей или из кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией. Прямые выборы в районные советы депутатов на данный момент закреплены только в пяти районах.

Ранее Мособлдума запретила подмосковным чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом. Данный законопроект налагает на государственного служащего Московской области запрет иметь счета, вклады, различные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика