Москва 24

Политика

11 сентября 2015, 13:20

За перенос столицы из Москвы высказался каждый десятый россиянин

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Перенести столицу из Москвы в другой город согласны 12 процентов россиян, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем активнее всего эту идею поддерживают сами жители столицы, а также петербуржцы – 16 процентов опрошенных.

Абсолютное большинство жителей России высказались против переноса столицы. Твердое "нет" на предложение ответили 59 процентов граждан и еще 21 процент "скорее против", чем "за".

ВЦИОМ также спросил россиян о том, где они хотели бы растить своих детей. За Москву свои голоса отдали 13 процентов опрошенных, еще 19 процентов считают, что им будет хорошо в крупном городе, но не в столице и не в Петербурге. Больше всего родителей мечтают поселиться с малышами в небольшом городке. К неспешной, но все же городской жизни тяготеют 23 процента россиян, а вот к сельскому будущему готов только каждый десятый. Примерно столько же, по возможности, увезли бы ребенка жить за границу.

"По нашим замерам, значительно преувеличен стереотип о нелюбви жителей регионов к Москве и москвичам. Как и миф об особой притягательности столицы", – прокомментировал данные директор по коммуникациям Алексей Фирсов. Жизнь в мегаполисах россияне связывают со стрессами, дороговизной, социальной дезинтеграцией и плохой экологией. Именно по этому почти четверть граждан хотят растить детей в маленьких городах.

Опрос проводился 29-30 августа 2015 года среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Вопрос о переносе столицы России в различные города регулярно поднимают в различных кругах. Очередная волна обсуждения поднялась после того, как соответствующий законопроект подготовил и разослал в различные ведомства осужденный депутат-коммунист Константин Ширшов. Он предложил перенести столицу в Новосибирск.

В 2013 году мэр Владивостока Игорь Пушкарев предлагал перенести столицу на восток страны. Идею одобрил и развил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. До этого перенести административный центр в Сибирь предлагал министр обороны Сергей Шойгу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать