09 августа, 2017

"Люди добрые, помогите!" Куда идут деньги, отданные на благотворительность

Поделиться в социальных сетях:

Около 300 волонтерских организаций поддержали введение запрета на сбор денег на улицах. Куда уходят деньги неравнодушных россиян, выяснял корреспондент телеканала Москва 24.

Фото: ООО "Издательский дом Родионова"/Сергей Авдуевский

Ни одна добросовестная организация не собирает наличные на бульварах

Волонтеры в очередной раз напоминают: ни одна добросовестная организация не собирает наличные ни на бульварах, ни возле станций метро, ни в вагонах электричек. Проконтролировать, куда на самом деле пойдут пожертвования: на лечение детей или в карман мошенникам, невозможно. Добросовестные фонды давно уже принимают пожертвования с помощью электронных ресурсов и отчитываются за каждый потраченный рубль.

Как считают волонтеры, пока запрет на сбор денег на улицах не будет принят, аферисты продолжат безнаказанно грабить прохожих и тех, кто действительно нуждается в дорогостоящих операциях.

То, что фонды собирают деньги безналичным способом, уже внушает уверенность в чистоте их намерений, полагает директор по коммуникациям благотворительной организации "Детские деревни SOS Россия" Дмитрий Даушев.

"Если у тебя безналичный сбор, это значит, что ты "пришил" платежную систему, подписался в банке, прошел систему безопасности банка, зарегистрировался и так далее. Это уже хоть какая-то защита от мошенничества", – пояснил Даушев.

У желающих помочь не берут наличные, а просят электронный адрес

Благотворительная организация "Детские деревни SOS" работает в 134 странах. Это альтернатива домам-интернатам. Подростки, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях и живут в загородных коттеджах. Фонд оплачивает работу психологов, выделяет деньги на покупку продуктов, одежды, учебников, оплату коммунальных услуг. Однако сотрудники фонда тоже работают на улице, рассказывают прохожим о благотворительных программах. Но коробок-копилок у них нет, есть планшеты. У желающих помочь не берут наличные, а просят электронный адрес.

Случай из жизни

Трое подростков на Тверском бульваре стучат в окна автомобилей и собирают деньги в прозрачные ящики на якобы срочную операцию пятилетнему мальчику Коле. Они носят накидки с логотипом благотворительного фонда "Добро всегда" и утверждают, что работают бесплатно, как и положено волонтерам.

"Большинство ребят работает за характеристику. Согласитесь, характеристика для колледжа это важно", – уверяет журналиста один из подростков.

Однако благотворительный фонд пока не обзавелся собственным сайтом – только страницами в социальных сетях. Согласно объявлению в группе организации во "ВКонтакте", фонд ищет вовсе не волонтеров, а промоутеров. Будущим несовершеннолетним сотрудникам обещают стабильный заработок, о характеристиках для колледжа – ни слова.

"Продажа флажков, ленточек, воздушных шаров и другого промо-материала. Все вырученные средства идут на наших подопечных. Ваша заработная плата выплачивается каждый день по окончанию рабочего дня и составляет от 1500-2500 рублей за отработанную смену", – говорится в объявлении.

“На каком основании у вас работают дети?”

Подростки также сообщили журналистам адрес фонда – это неприметное офисное здание рядом со станцией метро "Достоевская". Дверь в офис организации съемочной группе открыла девушка, однако, увидев камеры, отказалась отвечать на вопрос о том, на каком основании у них работают несовершеннолетние дети, и сообщила, что "все вопросы к руководителям".

Приезда руководителей фонда ожидала уже не только съемочная группа, но и наряд полиции. Директор "Добро всегда" уверял, что его организация помогает детским домам, но каким именно и как средства поступают на расчетные счета приютов – ответить затруднился.

Представитель фонда не помнит, где лечится мальчик, чья фотография приклеена на ящики для пожертвований

Документов, подтверждающих денежные переводы, в офисе не оказалось, поскольку, как заверил руководитель фонда, в начале рабочей недели у бухгалтера выходной. Кроме того, представитель фонда не помнит ни адресов детских домов, которым помогает организация, ни в каком именно реабилитационном центре лечится мальчик, чья фотография приклеена на ящики для пожертвований у подростков, работающих на Тверском бульваре.


У полиции тоже было несколько вопросов к руководителю организации. В основном по аренде помещения. В разговоре же с журналистами мужчина настаивает: все волонтеры фонда работают бесплатно. Однако соседи по офисному зданию – сотрудники строительных и юридических фирм, а также курьеры кафе на первом этаже – утверждают обратное.

"Дети, которые здесь работают, зарабатывают мало, 600 рублей за день. Когда мы сидели здесь с ребятами, разговаривали, они сказали, что если много соберешь – тогда и зарплата будет хорошая", – рассказал курьер кафе Наиль.

Директор Благотворительного Фонда "Предание" Владимир Берхин рассказал, что достаточно часто подобные организации используют труд несовершеннолетних, поскольку его не нужно оформлять, а школьники не требует высокой заработной платы.

Вовлечение в попрошайничество, это максимум штраф в 500 рублей

"И даже если полиция попытается задержать несовершеннолетних, предъявить, что это вовлечение в попрошайничество, это максимум штраф в 500 рублей. А то и меньше. Придет мама, заступится за своего ребенка, скажет: "Да, да я знаю, я разрешила. Он волонтер!", – пояснил Берхин.

Мнимая помощь животным

Недобросовестные организации также используют кошек и собак в своих мошеннических схемах. Такие люди сидят в метро и переходах с полусонными кошками и собаками, якобы собирают деньги на зооприют. Однако настоящие волонтеры действуют совсем по-другому. Зоозащитники или волонтеры, которые спасают животных, никогда не собирают деньги на улицах и в электричках.

Благотворительный фонд помощи кошкам и собакам должен быть официально зарегистрирован. А его устав, с перечнем того, на что тратят деньги, должен находиться в открытом доступе. Способ борьбы с "коробочниками" только один − перестать их спонсировать. Пока люди, не задумываясь, кидают им деньги, преступный бизнес живет, а животные умирают.


Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика