Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

07 июня 2016, 17:15

Судьбу обезглавленного памятника Ленину решат депутаты и жители Пресни

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Сваленный с постамента в ночь на 7 июня памятник Владимиру Ленину на улице Климашкина в центре Москвы не является памятником архитектуры, ГБУ "Жилищник" не намерен заниматься его восстановлением. Дальнейшую судьбу памятника решат на ближайшем заседании совета муниципальных депутатов вместе с москвичами. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе префектуры ЦАО.

"Данный монумент не числится памятником архитектуры, он проходит как объект малой архитектурной формы и исторической ценности не представляет. На данном этапе ГБУ "Жилищник" района не планирует его восстанавливать. На очередном заседании муниципальных депутатов этот вопрос будет стоять на повестке, и если жители района решат, что им нужен этот памятник – он будет восстановлен", – рассказали в пресс-службе.

Средства, которые будут затрачены на восстановление памятника, будут привлекать муниципальные депутаты самостоятельно, добавили в префектуре. Улица Климашкина расположена в Пресненском районе.

В центре Москвы с постамента рухнул памятник Ленину

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский сказал m24.ru, что комиссия могла бы рассмотреть повторную установку данного памятника только в том случае, если для него будет предложено новое место.

Пресс-служба департамента культурного наследия не ответила на запрос m24.ru.

Чугунный монумент Владимиру Ленину свалили в ночь на 7 июня. Неизвестные уронили его с постамента и отломили голову. Кроме того, на месте оставили веревку и ребус, в котором, судя по всему, зашифровано слово "Вешатель". Представители коммунальных служб ранее говорили, что памятник мог упасть из-за сильного ветра. Столичная полиция выясняет обстоятельства происшествия. Памятник вождю пролетариата располагался между домами № 20 и № 22 по улице Климашкина в центре столицы. По некоторым данным, изначально это был памятник Иосифу Сталину, но во время "развенчания культа личности" ему "приделали" голову Ленина.

Московские памятники периодически становятся жертвами вандалов. Например, в 2014 году неизвестные похитили бронзовый памятник Александру Пушкину на улице Народного Ополчения в СЗАО, вес монумента составлял 850 килограммов. В прошлом году семь уроженцев Узбекистана похитили изваяние советского актера Евгения Леонова. Памятник распилили на несколько частей и сдали в металлолом. По мнению сотрудников правоохранительных органов, подозреваемые выручили за монумент порядка 40 тысяч рублей.

В мае суд приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима шестерых человек, еще одного участника преступления приговорили к двум годам и пяти месяцам колонии общего режима.

По некоторым данным, в России насчитывается порядка 6000 памятников Владимиру Ленину, в Москве – около 100. Сколько их было установлено в советский период, посчитать практически невозможно. В прошлом году монументы "Ильичу" пытались разрушить в Томске и Оренбурге. Массовый снос памятников Ленину начался на Украине во время революции 2013–2014 годов. Явление получило название "Ленинопад". Статуи вождя в разных городах сносили толпы активистов и демонтировали по указу местных властей.

В октябре прошлого года на территории завода "Прессмаш" в Одессе художник Александр Милов превратил памятник Владимиру Ленину в первый в мире монумент Дарту Вейдеру – главному злодею фантастической вселенной "Звездные войны". Примечательно, что в голову обновленного памятника вмонтирована точка доступа раздающая бесплатный WiFI.

В мае 2015 года украинские власти приняли пакет законов "о декоммунизации", согласно которым все символы советской эпохи должны быть ликвидированы. Во многих городах на востоке стране попытки снести памятники Ленину встречают сопротивление местных жителей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать