Москва 24

Политика

07 декабря, 2012

Столичные поликлиники объединят в амбулаторные центры

"Государственные программы города Москвы. Итоги 2012": здравоохранение

В столице создаются амбулаторно-поликлинические комплексы, в которых можно получить консультацию практически всех врачей и сделать полную диагностику. Каждый из таких многофункциональных центров объединит пять-шесть соседних поликлиник. Об этом заявил в ходе телемарафона "Госпрограммы Москвы. Итоги–2012" на телеканале "Москва 24" глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов.

Объясняя целесообразность создания центров, Голухов отметил, что невозможно оснастить все поликлиники дорогостоящим оборудованием, например томографами. При этом имеющиеся поликлиники продолжат свою работу. "Все поликлиники сохранились, но юридических лиц будет 46. Каждый амбулаторно-поликлинический центр вобрал пять-шесть соседних поликлиник. Невозможно в каждой поликлинике поставить дорогостоящее оборудование: томографы и так далее. Создание таких центров позволяет сделать помощь доступной для всех жителей города", - пояснил чиновник.

По его словам, власти планируют завершить ремонт 114 объектов здравоохранения, свыше 700 еще будут отремонтированы. В настоящее время уже сдан корпус 1-й Градской больницы и новый современный комплекс для детей на территории больницы имени Сперанского.

Голухов сообщил, что в Москве делаются абсолютно все инновационные операции, которые практикуются в мире. Однако количества мест, где они производятся, пока недостаточно. Ради этого и придумана программа модернизации, пояснил чиновник. "За полтора года (работы программы) на 17% снизилась общая смертность населения", - сказал Голухов. Программа развития здравоохранения рассчитана на 2012-2016 годы. Одна из ее задач - увеличить среднюю продолжительность жизни населения до 76,5 лет.

По словам Голухова, Москва также закупает четыре мобильных комплекса медицинского обслуживания: в одном из них будет небольшой лучевой центр с оборудованием для маммографии и рентгена, в другом - стоматология для взрослых и детей. Передвижные больницы будут базироваться в Солнцево.

Глава департамента здравоохранения также рассказал о ситуации со "скорой помощью" в Новой Москве. В настоящее время на ее территории располагаются 32 бригады "скорой", кроме того, существует широкая сеть подстанций. "Подстанции расположены там, где это необходимо, в том числе у постов ГАИ", - сообщил Глухов. Все машины неотложки оснащены системами ГЛОНАСС. В среднем при нормативе оперативности в 20 минут сейчас врачи добираются до больных за 18 минут 4 секунды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика