Москва 24

Происшествия

21 июня, 2017

Мосгорсуд рассмотрит дело лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Аникеева

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу лидера хакерской группы Владимира Аникеева, сообщает официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По версии следствия, в 2013–2016 годы обвиняемый вместе с другими членами группы получил доступ к охраняемой законом компьютерной информации. Он скопировал ее, чтобы продавать в интернете. Аникеева обвиняют в преступлении по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. Уголовное дело направлено в Московский городской суд.

В мае Мосгорсуд продлил арест Аникееву до 8 июля. По данным следствия, он может скрыться за границей, где имеет вид на жительство. Известно, что свою вину хакер признал.

Хакеры группы "Шалтай-Болтай" стали известны после публикации личной переписки депутатов и чиновников. Группа выкладывала переписку Дмитрия Медведева и пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, смс-переписку замглавы управления президента Российской Федерации по внутренней политике Тимура Прокопенко и других. Всего преступники выложили около 75 компрометирующих публикаций. В ноябре 2016 года суд арестовал Аникеева и двух его сообщников – Александра Филинова и Константина Теплякова.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика