Москва 24

Происшествия

02 февраля 2017, 14:32

Мосгорсуд отклонил жалобу на продление срока ареста экс-главе Коми Гайзеру

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Продление срока ареста бывшему главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, обвиненному в мошенничестве и создании преступного сообщества, признали законным. Об этом сообщает ТАСС.

По словам адвоката экс-главы Коми Вячеслава Леонтьева, Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу защиты на продление срока содержания Гайзера под стражей.

Ранее Леонтьев обратился в суд с просьбой перевести его подопечного под домашний арест, так как первоначально срок ареста был продлен из-за значительного объема следственных действий. С их завершением, как отметил адвокат, необходимость в содержании Гайзера под стражей отпала.

Сам Гайзер заявил о заинтересованности в скорейшем окончании следствия и вынесении справедливого приговора. При этом он подчеркнул, что, находясь в СИЗО, оперативно изучать материалы суда представляется затруднительным по организационным причинам.

В сентябре 2015 года по делу о мошенничестве и создании преступной группы были арестованы ряд высокопоставленных чиновников Коми, а также некоторые бизнесмены, которых Следственный комитет назвал "финансистами-технологами". В их числе – экс-глава республики Вячеслав Гайзер а также экс-заместитель главы Коми Алексей Чернов. 18 сентября 2015 года против Гайзера возбудили уголовное дело.

Как считает следствие, в период с 2006 по 2015 годы участники группировки пытались незаконно завладеть государственным имуществом на крупную сумму.

Ущерб, причиненный деятельностью группировки республике Коми, оценили в 3,5 миллиарда рублей. В частности, преступное сообщество, куда входил Гайзер, пыталось незаконно завладеть высокорентабельными предприятиями региона, например, ГУП "Птицефабрика Зеленская". Кроме того, они умышленно пытались похитить деньги ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов" и брали с предпринимателей взятки за покровительство.

Представителям преступного сообщества предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи продолжают устанавливать других соучастников. Несколько человек находятся в розыске


Ранее Мосгорсуд продлил срок ареста Гайзеру и другим фигурантам дела до 19 марта 2017 года. С 14 февраля Гайзер и его защита начнут знакомиться с материалами суда.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать