03 июня, 2016

Ближе к телу: лучшие медицинские технологии становятся доступны простым людям

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Использование технологий в бесплатной медицине помогают выявлять заболевания на ранних стадиях, а также проводить сложные операции. Так, смертность от инфарктов миокарда благодаря развитию технологий в Москве, сократилась в три раза.

О распространении высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), рассказали m24.ru председатель комиссии по здравоохранению общественной палаты, депутат Мосгордумы Ирина Назарова и кандидат медицинских наук, депутат Мосгордумы Вера Шастина.

"Несколько лет назад была закончена программа модернизации здравоохранения в Москве. То есть лечебные учреждения – поликлиники и стационары оснастили современным медицинским оборудованием, многих врачей и специалистов по инициативе совета главных врачей отправили учиться в лучшие европейские центры Германии, Швейцарии, а также Израиля и Кореи. Мы получили оборудование, обучили врачей, освоили новые технологии и стали их внедрять.

Сейчас количество высокотехнологичных методов диагностики и лечения в Москве резко возросло. Они применяются во всех направлениях: в хирургии, онкологии, пульмонологии, сосудистой хирургии, урологии, гинекологии и в многих других профилях", – пояснила Назарова.

Использование новых технологий позволяет проводить качественные диагностические исследования, которые помогают установить правильный диагноз и причину недуга, с которым пациент поступает в больницу. Также современная техника позволяет выполнять сложнейшие операции, считает она.


"Очень важно то, что такая медицина стала доступнее. Раньше высокие технологии выполнялись только по федеральным квотам, то есть пациенты должны были идти в Минздрав, стоять в очередях у чиновниках, получать талоны, к тому же надо было еще найти ту клинику, где нужную процедуру могут выполнить.

Сегодня очень многие обычные городские больницы используют современные методики, причем многая ВМП перешла в обязательное медицинское страхование, то есть человек может получить качественную помощь по полису ОМС. И оформление всей документации и направлений занимает от нескольких дней и до одной недели, что делает бесплатную ВМП безусловно доступной", – подчеркнула Назарова.

Собеседник m24.ru отметила, что появление позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) сильно повлияло на возможности столичной медицины. Технология применяется в неврологии, кардиологии, однако особенно актуальна она в онкологии.

"С этой технологией мы можем обнаружить наличие патологических изменений в органах и тканях на самых ранних стадиях заболевания. Также с помощью ПЭТ/КТ можно следить за эффективностью лечения. Например, пациент получает химиотерапевтический препарат и мы должны понять, как он действует – работает или нет?

В обычной практике мы следим за уменьшением размеров опухоли с помощью КТ и МРТ. С помощью ПЭТ/КТ мы видим метаболизм клеток, видим, как он меняется, сколько клеток погибло. Мы можем определить, хорошо ли работает препарат и стоит продолжать лечение или его целесообразно заменить на другой медикамент", – сказала Назарова.

Исследование ПЭТ/КТ относится к разряду дорогостоящих – его стоимость варьируется от 50 до 70 тысяч рублей, в странах Евросоюза – порядка тысячи евро, в Москве это исследование проводится бесплатно в рамках ОМС. Для того, чтобы пройти это исследование необходимо получить показание на него от врача-онколога.

"Большинству пациентов нет никакой необходимости проводить высокотехнологичные исследования, решение принимает доктор. Например, у одного пациента обнаружили опухоль кишечника, у другого – меланому. В обоих случаях врач проводит исследование, делает колоноскопию и берет кусочек ткани или берет кусочек ткани с кожи. Если при гистологии выявляется, что опухоль злокачественная, тогда уже врач направляет человека на ПЭТ/КТ", – заключила она.

Кандидат медицинских наук Вера Шастина отметила m24.ru, что для москвичей становятся доступными многие сложные анализы в рамках программы ОМС.

"Это, например, цитогенетические анализы, они очень важны для пациентов гематологии, а также другие лабораторные процедуры, которые ранее были платными. Теперь же, по направлению врача, пациенты могут сдать необходимые анализы совершенно бесплатно", – рассказала она.

Шастина добавила, что в московской бесплатной медицине используется импортная робототехника, такая как робот-хирург Да Винчи или КиберНож.

"Безусловно эта техника очень дорогая, поэтому для нас сейчас очень важно разработать отечественные аналоги. Подобные системы уже разрабатываются и в этом году проходят испытания, поэтому робототехника в скором времени может стать еще доступнее", – уверена она.

Собеседник m24.u также отметила распространение технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для бесплодных пар и женщин. Так, в прошлом году было сделано около двух тысяч ЭКО, в 2016 году этот показатель достигли за первые несколько месяцев. Отметим, искусственное оплодотворение по полису ОМС доступно не только для замужних женщин, но и для тех, кто состоит в гражданском браке или не вовсе имеет постоянного партнера.

Вера Шастина добавила, что использование технологий в кардиологии помогло снизить количество смертей от инфаркта миокарда в Москве в три раза.

"Здесь речь идет о совместной работе врачей скорой помощи, которые ставят диагноз и быстро доставляют пациента в сосудистый центр и сосудистого центра, где ставится окончательный диагноз и оказывается помощь. Мало того, пациента везут именно в тот центр, где свободна операционная, чтобы моментально выполнить операцию и спасти жизнь человека", – заключила она.

Напомним, Роботы в московских больницах и центрах появились три года назад. Сейчас они активно помогают врачам в самых разных сферах. Например, четырехручный робот-хирург Да Винчи появился в Москве в 2013 году. Сейчас в городских больницах работает 8 роботов, они провели уже более тысячи операций. Да Винчи – это универсальный робот с дистанционным управлением, который применяется в урологии, гинекологии, кардиологии, лор-хирургии и т.д. Изначально, чтобы оперировать на Да Винчи, российские врачи проходили дорогостоящее обучение в европейских центрах роботизированной хирургии во Франции и Бельгии, сейчас на Да Винчи учатся работать в Симуляционном центре Боткинской больницы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика