Происшествия

25 октября 2012, 09:45

Чиновники Минобороны похитили из бюджета 3 млрд рублей

В московских офисах холдинга "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны, начались обыски. Следственный комитет (СК) возбудил пять уголовных дел по факту миллиардных хищений военного имущества

Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, акций и земельных участков, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны РФ. В компании проводятся обыски.

По данным следствия, высокопоставленные чиновники выбирали из имущества "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. В эти объекты вкладывалось большое количество бюджетных средств, а потом акции, участки и недвижимость продавались по заниженным ценам коммерческим компаниям, аффилированным с "Оборонсервисом". Подобная схема использовалась в том числе и в столице.

В ходе расследования выяснилось, что в результате мошенничества были незаконно проданы три здания в центре Москвы и земельный участок, который они занимали. Сумма сделки составила на 200 миллионов рублей меньше, чем рыночная стоимость имущества.

Также чиновники нажились на продаже известной гостиницы "Союз" на Университетском проспекте столицы. Здание и земельный участок под ним были проданы всего за 600 миллионов рублей, что в полтора раза ниже рыночной стоимости.

Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы был продан по цене почти на 300 миллионов рублей ниже рыночной стоимости.

Мошенническая схема действовала и в других регионах России. Так, в Краснодарском крае должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны сначала незаконно присвоили земельный участок, затем передали его в собственность подконтрольному предприятию и построили на нем загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей. Деньги были выделены Министерством обороны. Впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей.

Общий ущерб от мошенничества превысил 3 миллиарда рублей.

В здании компании проводятся обыски и изъятия документов. Следователи допрашивают должностных лиц. К месту проведения обысков прибыл глава Министерства обороны Анатолий Сердюков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать