Москва 24

Свежая пресса

19 августа 2013, 09:38

Военные следователи не стали возбуждать дело в отношении Сердюкова

Анатолий Сердюков. Фото: ИТАР-ТАСС

Главное военное следственное управление СКР не стало возбуждать уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего директора департамента образования военного ведомства Екатерины Приезжевой.

В 2012 году был объявлен тендер на закупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ). В конкурсе участвовали несколько компаний, но Приезжева поручила составить конкурсную документацию таким образом, чтобы выиграть тендер могла только фирма ее приятельницы, "Иску Интерьер М".

Другие участники конкурса обратились в Федеральную антимонопольную службу, и та признала действия оборонного ведомства и аукционной комиссии незаконными.

Позже победителем признали фирму "Дикон", но поставить мебель она уже не могла – ее опередила "Иску Интерьер М", получив при этом на 40 миллионов рублей больше стоимости контракта.

Проверкой этого злоупотребления полномочиями занимались контрразведчики ФСБ и следователи ГУЭБиПК МВД РФ. Они выяснили, что Приезжева просила Сердюкова купить мебель для КПКУ за счет средств фонда "Помощь и милосердие", мотивируя это недопущением срыва учебного процесса.
Однако от главы Минобороны был скрыт тот факт, что другая компания готова поставить мебель по более низкой цене, пишет "Коммерсантъ".

Военная прокуратура нашла в действиях чиновников "Покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и "Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями".

Однако военные следователи не нашли состава преступления, направив соответствующий отказ в прокуратуру.

Другие материалы газеты "Коммерсантъ"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать