Москва 24

21 мая 2015, 16:12

87 лет без побед: финал Кубка России по футболу

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

21 мая на стадионе "Центральный" в Астрахани состоится финал Кубка России по футболу. В битве за трофей лицом к лицу сойдутся "Кубань" и "Локомотив" – два клуба-неудачника текущего чемпионата. О скрытой интриге финала – в нашем материале.

87 лет без побед

Краснодарская "Кубань" никогда не считалась грандом отечественного футбола. Советские достижения команды вполне можно описать словами "Ничего не выиграли", а в российское время "Кубань" долгое время была "командой-лифтом" – то вылетала из Высшей лиги, то возвращалась в нее.

Некоторый перелом наступил в последние годы, когда экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев всерьез занялся финансированием клуба. Не то чтобы "Кубань" сразу стала считаться законодателем мод в отечественном футболе, но хотя бы сумела оформить выход в еврокубки и вполне неплохо там смотрелась.

Тем не менее, подходит к концу очередной сезон, и в новый футбольный год команда, по-видимому вступит с серьезными проблемами: опять нет денег, довольно странные действия руководства клуба, уволившего экс-тренера Виктора Гончаренко якобы "за панибратство с игроками", добившегося неплохих результатов и совершенно невнятная игра.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В общем, сезон для "Кубани" впору называть провальным. Единственное, что может исправить ситуацию – завоевание Кубка России. За всю свою 87-летнюю историю клуб не выиграл ни одного трофея, так что даже Кубок России – это шанс для главного тренера Леонида Кучука и футболистов вписать свое имя в историю "Кубани".

Худшие из худших

"Локомотив" в общем-то испытывает схожие с "Кубанью" проблемы в плане игры. Команда, которая из года в год амбициозно заявляет о своих планах завоевать чемпионство или хотя бы быть в когорте лучших, в этом сезоне оказалась полностью не у дел. "Красно-зеленые" занимают седьмое место в чемпионате России и что самое ужасное – не показывают абсолютно никакой игры. Достаточно сказать, что за этот сезон "Локомотив" уже познакомился с тремя тренерами – Кучуком, Миодрагом Божовичем и Игорем Черевченко.

Для "Локомотива" Кубок России является единственным шансом попасть в еврокубки. В Российской футбольной премьер-лиге клуб абсолютно точно не попадет в зону еврокубковых мест, выход только один – побеждать "Кубань", испытывающую серьезные проблемы.

Самое главное, в "Локомотиве" собраны игроки, которые пришли в этот клуб за титулами. Роман Павлюченко, Ведран Чорлука, Маринато Гильерме – все они являются далеко не рядовыми футболистами. То, что не получилось у Павлюченко в футболке московского "Спартака", а затем и "Тоттенхэма", он планировал реализовать в стане "железнодорожников". Однако "Локомотив" нынешнего образца бесконечно далек от возможности добиться серьезных успехов в чемпионате. Единственным трофеем, на который всерьез могут рассчитывать подопечные Черевченко, остается Кубок России.

Кучук в одном сезоне успел потренировать каждую из команд. Фото: ТАСС/Алексей Иванов

Личные встречи

Если говорить о разнице личных встреч, то преимущество на стороне "Локомотива". Опять же, не стоит забывать, что "Кубань" весьма недавно стала представлять из себя серьезную силу на футбольных полях премьер-лиги, а доселе ее рассматривали, в основном, как поставщика очков для клубов первой половины таблицы.

Тем не менее, "Кубани" тоже есть, что предъявить маститым оппонентам. Так, в пятом туре нынешнего первенства краснодарцы довольно уверенно разобрались у себя дома с "железнодорожниками" – 2:1. Счет не отражает истинного положения дел – все 90 минут на поле царствовала "Кубань", а гости довольствовались голом с пенальти и не самым серьезным финальным штурмом, когда в концовке поединка был удален Секу Олисе.

Все же фаворитом встречи стоит считать "Локомотив". И дело здесь не в каких-либо котировках букмекеров, а в двух факторах. Первый из них - состав "Локомотив" сильнее. Достаточно взглянуть на персоналии и расставить игроков по позициям, чтобы понять: "железнодорожники" превосходят соперника практически в каждой линии. И если Гильерме, Павлюченко, Самедов и компания сыграют на своем уровне - шансов у "Кубани" будет очень мало.

Второй фактор кроется в том, что тренером стал Черевченко. Нет, разумеется за пару недель он не сделал из "Локомотива" команду-мечту, но смена наставника придала уверенности футболистам, которые весьма уверенно разобрались с "Рубином" – 3:0. "Кубань" при Кучуке показывает незрелищный прагматичный футбол, основным лейтмотивом которого является идея "Как бы нам тут не пропустить". Учитывая тот факт, что краснодарцы пропускают едва ли не в каждой игре, эта стратегия будет едва ли успешной против такого соперника, как "Локомотив".

Все же, кое-что говорит и за "Кубань". Прежде всего, это поражение станет настоящим Ватерлоо для Кучука. Тренер, который сделал себе имя как раз в "Кубани", а после нее крайне неудачно тренировал "Локомотив", сейчас не пользуется большой любовью болельщиков, которые уже распевают кричалки "Не выиграешь кубок – утопим в Волге". Хуже того, в глазах футбольной общественности он выглядит этаким "неудачным клоном" Гончаренко, которого уволили по загадочным причинам. Причем последний результат давал, а Кучук – нет. Исправить ситуацию можно только одним способом – выиграть трофей, который станет для клуба первым за всю его историю.

И последним фактором являются болельщики. Астрахань географически гораздо ближе к Краснодару, чем к Москве. Не приходится сомневаться в том, что горячая поддержка и теплый прием "Кубани" будет гарантирован. А что из этого выйдет, мы увидим уже сегодня.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать