Москва 24

Политика

29 августа 2012, 11:18

В Думу внесен закон, ужесточающий наказание для пьяных водителей

Фото: ИТАР-ТАСС

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, ужесточающий наказание для водителей, которые спровоцировали ДТП с человеческими жертвами, управляя автомобилем в нетрезвом виде.

Законопроект, предложенный ЛДПР, вносит поправки в статью 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Как рассказали РИА Новости в аппарате Госдумы, предложенный документ также исключает наказание в видел принудительных работ как слишком мягкое.

Как сообщил один из авторов инициативы, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, в законопроекте предлагается наказывать водителей тюремным сроком от 3 до 9 лет в случае гибели одного человека - и от 5 до 15 лет, если жертв было несколько.

Согласно статистике, приведенной либерал-демократами, в 2011 году в России по вине пьяных водителей произошло более 12 тысяч ДТП. В них погибли более 2 тысяч человек, еще около 18 тысяч человек получили ранения.

Сейчас ДТП, которое было совершено в состоянии алкогольного опьянения и повлекло за собой человеческую смерть, наказывается тюремным заключением до 7 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет. Если погибли два человека и более, то автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до 9 лет, также с лишением водительских прав до 3 лет. Также водитель может быть приговорен к принудительным работам до 5 лет с лишением права управлять автомобилем на тот же срок.

В начале июня 2012 года проект ЛДПР, согласно закону, был направлен в Верховный Суд и правительство РФ для получения официальных отзывов. По словам Ярослава Нилова, суд и правительство не поддержали принятие этого законопроекта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать