17 июля, 2013

"Потусторонние" кинопремьеры: ожившие "дохляки" и гости из юности

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Иван Распопов

Ведущий программы "Утро" Иван Распопов рассказывает о кинематографических "приветах" из прошлой реальной и будущей загробной жизни, которые можно увидеть в этот уикенд: фильмах "Призрачный патруль" и "Игра в правду".

"Яйца в кулак! И вперед ловить дохляков!" - это первая фраза Шерифа Роя Пулсифера (героя Джефа Бриджеса) при знакомстве с его новым напарником – детективом Ником Уокером (герой Райана Рейнольдса). Хотя на самом деле Нику не надо ничего брать в кулак и вообще заботиться о своем бренном теле. Ведь шериф, как и его новоиспеченный "бадди", служит в легендарном полицейском управлении, известном как Департамент "Покойся с Миром". Здесь работают лучшие копы. Не потому что они мертвые (а они действительно мертвы), а потому что эти ребята ищут и обезвреживают преступников, которые смогли увильнуть от Страшного суда и теперь пытаются затеряться в мире живых.

Помимо повседневной работы, на молодом "загробном" полицейском лежит важная миссия поговорить с женой и вернуть себе доброе имя, которое пытается запятнать его бывший напарник (злодея играет Кевин Бейкон, ну а кто же еще?), который отправил Ника на тот свет.

Вы наверняка помните, как Патрику Суэйзи и Деми Мур удалось почувствовать друг друга (обнять, погладить и т.д. и т.п.) в ставшем уже классикой "Привидении". Так вот, "Призрачный патруль" выдаст способ менее лиричный, зато поразухабистей. Ведь здесь на кону не только "сюси-пуси" отдельно взятой пары, но и весь мир живых, в который могут ломануться "плохиши" с того света.

Кто-то может назвать это смешное (в хорошем смысле) полотно вторичным и третичным. Но, кажется, так забавно встречи мертвых и живых на экране не показывали уже давно. "Учись, пока я мертв!" - говорит старый детектив, который был законником во времена покорения Дикого Запада (служба в департаменте дает хорошую характеристику для попадания в рай, а за каждую провинность в этом ведомстве нужно служить еще 50 лет. Так и набежало у героя Бриджеса). "Учитесь!" - хочется сказать всем без исключения кинематографистам. Учитесь, как можно весело потоптаться и станцевать на избитых темах.

Приготовьтесь: когда вы придете в кино в ближайшие выходные, вам придется сделать нелегкий выбор. Тему появления близких людей из небытия отразили не только зарубежные, но и отечественные кинематографисты. Здесь, впрочем, никакой фантастики и загробного мира нет. Хотя ситуация ничуть не проще.

Трое бывших однокурсников собираются на кухне на традиционные посиделки под водочку, чтобы обсудить насущные вопросы: жен, любовниц, работу... В общем, провести вечер так, как его могут провести три нормальных мужика, разогретые спиртосодержащим "топливом". Но неожиданно вечер перестает быть томным: на пороге появляется общая подружка из студенческого прошлого, в которую были влюблены все три участника кухонного "пати". А. Дюма, "20 лет спустя" - картина маслом. Можно позавидовать или, наоборот, пожалеть тех людей, у кого бывали в жизни подобные ситуации. Чтобы снять напряжение и, в конце концов, прервать напряженную паузу, они решили развлечь себя более чем оригинально: по очереди отвечать на самые неудобные вопросы.

"Игра в правду" имеет смысл, когда на каверзные вопросы отвечают максимально искренне. Тогда можно узнать всю подноготную о себе, о своих друзьях, о своей бывшей любви и прошлой и настоящей жизни.
Остроумные диалоги здесь придумывали и прописывали сами актеры: Дмитрий Марьянов, Гоша Куценко (он еще и продюсер, выбивший при помощи влиятельных знакомых права на экранизацию у Филиппа Лелуша), Константин Юшкевич, а также режиссер картины Виктор Шамиров, чьи "Дикари", "Со мною вот что происходит" и "Упражнения в прекрасном" стали для многих примерами авторского, (но) нескучного, даже зрительского кино.

Если с "Призрачного патруля" вы выйдете с улыбкой "бугага", то после "Игры в правду" - с теплым и грустным чувством о том, что было и что не случилось. В любом случае, в жизни не надо встречаться ни с загробными товарищами, ни с друзьями из той, прошлой жизни, что была 20 лет назад. В кино с такими ситуациями справиться, конечно, легче. А вот в реальной жизни… впрочем, что тут загадывать, посмотрите кино и сами решите.

Иван Распопов

Сюжет: Иван Распопов о музыке и кино

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика