Москва 24

31 августа, 2017

Микросхемы на асфальте — новая навигация в городе

Искусство выставки

31 августа, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Организатор проекта

У государственного выставочного зала "Ковчег" в Тимирязевском районе Москвы появилась новая навигация, ее нарисовали прямо на асфальте. Теперь жители района и его гости находят "Ковчег" по разметке на дороге, а посещаемость зала выросла в несколько раз.

Фото: Организатор проекта

"Когда я первый раз приехала в галерею "Ковчег", которая находится в обычном жилом доме, я не смогла ее найти. И подсказать прохожие не могли, они шли по своим делам и даже не подозревали, что рядом с ними находится очаг культуры. Я подумала, что нужно сделать понятную, и удобную для людей навигацию, проводящую к нужному объекту. Для этого, на мой взгляд, хорошо подходит асфальт. Люди могут игнорировать рекламу, вывески, но игнорировать дорожки, по которым ходят не могут", - рассказала Москве 24 художник, создатель инсталяции Марина Звягинцева.

Фото: Организатор проекта

Навигация, сделанная на асфальте в виде компьютерной платы, привлекла местных жителей. "Посещаемость галерее возросла в несколько раз, хотя закончили наносить разметку на прошлой неделе. Отрадно, что начала заходить молодежь", - отметила художник. Линии на асфальте ведут от слова к слову связанному с искусством, например, образ, форма, видеть, искусство. Двигаясь по этим словам, человек приближается к "Ковчегу".

По задумке автора арт-объекта, будущий посетитель выставки идя по асфальту уже попадает в матрицу, которая создает эффект присутствия человека в искусстве. "Надписи - это игра с искусством, в них есть некая логика, которая побуждают человека задумываться, что связывает слова: искусство, воображение, эмоции, видеть. Там много глаголов, которые побуждают воспринимать искусство", - считает она.

Фото: Организатор проекта

Собеседница Москвы 24 убеждена, что с помощью подобных инсталяций-указателей на асфальте можно составить культурную карту района и привлечь местное население. "Жители спальных районов за искусством ездят в центр, полагая, что рядом с их домом ничего нет, но в Москве в каждом районе есть очаги культуры: галереи, библиотеки музеи. Мы хотим повернуть людей, показать им, что в их районе тоже есть куда пойти и что посмотреть. Особенно это важно старикам и детям, у которых не хватает мобильности, чтобы поехать в центр", - отметила Марина Звягинцева.


Она также рассказала, что после создания художественной навигации перед выставочным залом коммунальные службы района подстригли траву. "Перед галереей траву вообще не стригли, но после того как мы начали делать инсталяцию, приехали коммунальные службы и подстригли траву и все убрали. Видимо, считалось, что это задворки, никому не нужны, но когда что-то изменилось, началось изменение на всех уровнях", - полагает художник.

Фото: Организатор проекта

По мнению Марины Звягинцевой, навигацию на асфальте можно протянуть по всему району и создать его культурную карту. Преимущество такой карты в том, что она нанесена на асфальте дорожной краской и устойчива к погодным условиям. "Конечно, придется подновлять раз в два-три года, но она не помешает людям перемещаться, а машинам парковаться", - добавила она.

Опыт напольной навигация вокруг зала "Ковчег" создатель уличных арт-объектов готова продолжить и сделать напольную навигацию к другим учреждениям культуры Тимирязевского района. Она надеется, что в следующем году районная управа согласится продолжить проект.

Фото: Организатор проекта

А в день города девятого сентября художник и работники выставочного зала "Ковчег" запланировали провести перформанс. "В напольной плате оставлены пустые окошки, и мы хотим предложить жителям написать свои слова мелом на асфальте или на табличках, которые они хотели бы видеть в этой матрице, став соучастником этой истории. Лучшие из слов, посвященные тому, как москвичи воспринимают искусство, мы впишем в эти пропуски", - сообщила Марина Звягинцева.

В конце августа московские художники начали превращать трансформаторные станции трансформаторные станции в городские арт-объекты. Из "безликого" сооружения трансформаторная подстанция получила новый яркий облик. Граффитчики выбрали темой для эскиза будущий чемпионат мира по футболу.



Казанцева Светлана

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика