Москва 24

Культура

27 октября, 2014

Фрик-шоу, каннибалы и безумный ученый: тринадцать жутких фильмов прошлого века

М24.ru начинает неделю Хэллоуина. Каждый день до пятницы мы будем публиковать тексты, посвященные самому страшному дню в году. В понедельник рассказываем о заслуживающих внимания ретро-хоррорах: от "Кабинета доктора Калигари" до "Уродцев" и "Я гуляла с зомби".

“Кабинет доктора Калигари”

Кадр из фильма “Кабинет доктора Калигари”

Шумная ярмарка. В одном из шатров некий доктор Калигари представляет зрителям плод своей больной фантазии – сомнамбулу. На глазах у удивленной публики из гроба выходит высокий мужчина Чезаре, который находится в трансе и подчиняется воле своего властелина Калигари.

Фильм погружает в абсолютно сумасшедший мир людей с извращенной фантазией и нездоровым цинизмом. Утрируя мир картины, авторы намеренно снимали его в декорациях с искаженными пропорциями. Первый в истории хоррор подарил искусству знаменитый архетип ученого-психа с растрепанными седыми волосами, который перебрался из жанра ужасов в мультфильмы, сказки и драмы. Джонни Депп, например, вдохновлялся “Доктором Калигулой”, когда работал над ролью Эдварда руки-ножницы.

Год: 1920


“Носферату. Симфония ужаса”

Кадр из фильма “Носферату. Симфония ужаса”

Первый фильм о Дракуле появился в 1922 году. Правда, создатели картины не получили права на использование романа Брэма Стокера и изменили имена и ход сюжета. В немой ленте самый известный вампир в культуре носит имя графа Орлока и выглядит жутковато: лысый череп, сумасшедший взгляд, специфическая походка и кривые зубы-лезвия. Герой упивается кровью, избегает солнечного света и укладывает в гробы несчастных жертв. Это продолжается до тех пор, пока на пути графа не появляется женщина, готовая избавиться от него даже ценой собственной жизни.

Год: 1922


“Уродцы”

Кадр из фильма “Уродцы”

Американец Тод Браунинг вдохновился бродячими цирками и фрик-шоу и снял хоррор-драму “Уродцы”. По сюжету обаятельная акробатка Клеопатра (русская актриса Ольга Бакланова) влюбляет в себя карлика Ганса – наследника большого состояния. Героиня выходит замуж за лилипута, а потом пытается его отравить. После неудачной попытки убийства “уродцы” решают отомстить женщине и уродуют ее, лишая красоты.

Стоит сказать, что сюжет в картине вторичен. Главное – идея противостояния несчастных людей с аномальными физическими отклонениями больному безумному миру, который никогда их не примет.

Тот самый кадр из фильма "Сияние"

В 1930-е лента провалилась в прокате: зритель не был готов к откровенности “Уродцев”. Спустя 30 лет о картине заговорили снова. История о нечастных циркачах из шоу фриков колоссально повлияла на культуру. Об “Уродцах” пел Дэвид Боуи, фотограф Диана Арбус вдохновлялась образами из фильма, а ее снимок “Близнецы” позже превратится в самую страшную сцену картины Стенли Кубрика “Сияние”. Действие четвертого сезона популярного сериала "Американская история ужасов" развивается на фрик-шоу, некоторые герои в точности повторяют актеров из "Уродцев".

Год: 1932


“Я гуляла с зомби”

Кадр из фильма “Я гуляла с зомби”

С женой богатого фермера что-то не так: красавица почти не разговаривает, смотрит стеклянными глазами и двигается как живой мертвец. Для лечения Джессики семья приглашает канадскую местестру Бетси. Женщина понимает, что лекарствами не обойтись и решает узнать, что довело пациентку до такого состояния. Расследование приводит Бетси к вест-индийским племенам, которые практикуют магию вуду.

Год: 1943


“Проклятие Франкенштейна”

Кадр из фильма “Проклятие Франкенштейна”

Богатый наследник барон Франкейнштейн вместе с ученым-наставником занимаются биологией и проводят эксперименты. В один день исследователи возвращают к жизни собаку. Успех сносит голову Франкенштейну и он решает создать полноценного человека из частей тела умерших людей. Профессор не одобряет идею ученика, но барон начинает эксперимент. В итоге в его лаборатории рождается чудовище c криминальными наклонностями, и барона, кажется, все устраивает. Роль монстра исполнил Кристофер Ли, которого мы помним по роли графа Дуку в “Звездных войнах” и Сарумана из “Властелина колец”.

Картину сняли на киностудии Hammer Film, которая почти сорок лет создавала классические хоррор-истории. Помимо Франкенштейна студия сняла картины о Дракуле, Мумии, Оборотне и других представителях мистического мира.

Год: 1957


“Вкус страха”

Кадр из фильма “Вкус страха”

Симпатичная Пенни, прикованная к инвалидной коляске, хоронит мать и решает переехать к отцу-миллионеру на Лазурный берег. Приехав, девушка не застает отца на месте, но остается в его доме с мачехой. Дальше – страшные события, которые заставляют бедняжку Пенни визжать от ужаса и жалеть о переезде на юг Франции.

Картина Сета Холта – заимствование традиций Хичкока. Здесь есть и видные красотки, на долю которых выпадают тяжелые испытания, и саспенс, не отпускающий даже после финальных титров.

Год: 1961


“Замок живых мертвецов”

Кадр из фильма “Замок живых мертвецов”

Талантливые бродячие циркачи путешествует с выступлениями по миру и заглядывают в замок графа Драго. Герой увлекается мумификацией и с помощью собственного снадобья превращает животных в чучела. Однако увидев артистов Драго решает превратить в мумии и их, чтобы сохранить красоту циркачей навсегда.

Год: 1964


“Отвращение”

Кадр из фильма "Отвращение"

Французская красавица Катрин Денев в этой ленте, по задумке режиссера Романа Полански, медленно сходит с ума. Почти два часа зритель наблюдает, как беззаботная и миленькая маникюрщица-эмигрантка Кэрол теряет рассудок. Сестра девушки уезжает на курорт с любовником, и героиня остается одна в квартире. Кэрол начинает видеть трещины в стенах, слышать голоса несуществующих людей и питать физическое отвращение ко всему плотскому. Часы и звонок телефона в доме девушки начинают звучать слишком громко, стены сужаются, и простенькая съемная квартира в Лондоне становится страшнее любого особняка, напичканного духами, скелетами и магическими предметами.

Год: 1965


“Дом ужасов доктора Террора”

Кадр из фильма “Дом ужасов доктора Террора”

Молодые люди скучают в поезде и оживляются, когда в их купе оказывается человек с картами Таро. Пассажиры соглашаются узнать свою судьбу, однако встреча с предсказателем меняет их судьбу. Один узнает, что его жена – вампир, второго начинает преследовать огромная рука, третий находит в своем доме оборотня, а четвертый спасается от огромного растения. Фильм снят в формате новелл, каждая рассказывает о жизни пассажиров купе после роковой поездки.

Год: 1965


“Плетеный человек”

Кадр из фильма “Плетеный человек”

Хоррор-мюзикл “Плетеный человек” – история о полицейском, который приехал на остров у берегов Шотландии расследовать пропажу местной девочки. Попав на место, сержант Хоуи понимает, что здесь не подчиняются не только законам общества, но и пренебрегают законом божьим, поклоняясь языческим идолам и природе. Для праведного христианина Хоуи жизнь на острове становится кошмаром, где он с каждой минутой все больше убеждается, что его вера в бога бессмысленна.

Кристофер Ли, кстати, снялся в роли вождя племени язычников бесплатно. Актер был уверен, что роль и так принесет ему известность и успех. Так и случилось.

Год: 1973


“Ад каннибалов”

Кадр из фильма “Ад каннибалов”

“Ад каннибалов” запретили в шестидесяти странах мира, фильм включен не в один список самых страшных картин. По сюжету маленькая съемочная группа отправляется в джунгли Амазонки, чтобы вернуться оттуда с сенсационной документалкой о жизни и быте местных каннибалов. Не возвращается. Зато находится пленка, где натуралистично и подробно изображены причины пропажи репортеров. Жестокую сцену здесь сменяет еще более жестокая.

Год: 1979


“Перебежчик”

Кадр из фильма “Перебежчик”

Канадский фильм ужасов рассказывает о мужчине, который потерял жену и ребенка, и чтобы поскорее забыть трагедию перебрался в новый дом. До приезда Джона старое поместье пустовало почти двадцать лет. Однако уже в первые дни главный герой понимает, что кроме него в доме обитает дух умершего ребенка. Маленький мальчик не дает покоя новому хозяину, желая рассказать тайну своей смерти и узнать у Джона, что привело его в забытое богом жилище.

Картина во многом определила тенденции современного хоррор-производства. Главная идея картины практически в том же виде предствлена в японской версии популярного “Звонка”.

Год: 1979


“Ужас Амитивилля”

Кадр из фильма “Ужас Амитивилля”

В основе сюжета – то ли абсолютно реальная, то ли талантливо выдуманная история. Семья Луц въезжает в новый дом, который достался им с большой скидкой. Спустя 28 дней Луц покидают особняк – призраки дома не дают жить спокойно. Оказывается, год назад некий Рональд де Фео услышал голоса, которые приказали ему расстрелять отца, мать, жену и детей. Убитые лежали на своих кроватях лицом вниз, сложив руки по швам. Однако перед расстрелом преступник не прикасался к жертвам.

После выхода оригинальной версии лента удостоилась нескольких не самых удачных ремейков. В последней версии 2005 года главную роль исполнил Райан Гослинг.

Год: 1979


Екатерина Кадушкина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика