Москва 24

Политика

16 марта 2017, 18:52

Депутаты не прогуляли ни одного заседания весенней сессии

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Во время весенней сессии ни один депутат Госдумы не отсутствовал на заседаниях без уважительной причины, сообщает Агентство "Москва".

По словам председателя комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы Ольги Савастьяновой, перечень причин, по которым депутаты не приходили на заседания, состоит всего из трех пунктов. Все причины отсутствия были подтверждены документами.

Данные о регистрации депутата на заседании фиксируются в электронной системе, уточнила она. Если получена информация об отсутствии человека на заседании, запрашиваются документы из отдела кадров и секретариата председателя. На его имя депутаты пишут заявление. После этого проверяется, по какой причине депутата не было.

В 2016 году Владимир Путин подписал закон о лишении депутатов Госдумы мандатов за месяц прогулов.

Полномочия депутата могут быть досрочно прекращены, но только в случае, если фракция, в которой он состоит, или комитет, членом которого он является, примут такое решение. Основания для досрочного изъятия мандата будет определять думская комиссия по этике.

Впервые подобные поправки в закон предложили депутаты "Справедливой России" в 2015 году. Они объяснили, что действующие нормы не предусматривают ответственности депутатов за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Однако представление могла вносить только фракция, а наказывать депутатов предлагалось за три и более прогулов. Законопроект отклонили.

Автором новых поправок выступил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Год назад он называл кандидатом "на вылет" Ирину Чиркову, которая не пришла более чем на 300 пленарных заседаний.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать