Фото: ТАСС/Александра Мудрац
Госдума приняла во втором и третьем чтениях президентский закон о запрете признания экстремистскими материалами религиозные тексты и цитаты из них. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на главу комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.
"Инициатива президента по защите священных писаний и невозможности сопряжения с экстремизмом их текстов нашла глубокий отклик и понимание в той реальной действительности, в которой сегодня взаимодействуют наши народы, опираясь на традиции и веру, в соответствии с Конституцией России, законом о свободе совести", – отметила депутат.
Законопроект дополняет федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" статьей, согласно которой Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он разработан в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям, а также в связи с тем, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.
Ссылки по теме
- Суд отменил решение о признании книги с цитатами из Корана экстремистской
- Госдума в первом чтении приняла закон о неприкосновенности религиозных текстов
Напомним, в августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда. По иску прокурора она признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.
После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской. В начале ноября Сахалинский областной суд отменил решение городского суда Южно-Сахалинска о признании "Мольбы к Богу" экстремистским материалом.