Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

07 июня 2017, 16:15

Депутаты предложили вернуть юлианский календарь и гимн царской России

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Депутаты от ЛДПР предложили вернуть в России юлианский календарь и гимн Россиийской Империи "Боже, Царя храни!". Соответствующие законопроекты в среду опубликовали в электронной базе Госдумы.

Юлианский календарь – система исчисления времени, в которой продолжительность одного цикла обращения Земли вокруг Солнца принята равной 365,25 суток и каждый четвертый год которой является високосным, отмечается в документе. В России юлианский календарь применялся со времен крещения Руси в X веке до 1918 года.

Таким образом, все события, произошедшие до 14 февраля 1918 года, датируются двойной датой. Указывается старый стиль – юлианский, а в скобках новый – григорианский. При переводе исторических дат на современное летоисчисление необходимо прибавлять определенное количество дней: в XVIII веке плюс 11 дней, а в XX и XXI веке плюс 13 дней.

"Принятие Федерального закона позволит восстановить и сохранить прерванное григорианским календарем почти на столетие течение времени, духовные и культурные традиции народов России", – отмечается в документе.

По мнению авторов инициативы, действующий гимн "Россия – священная наша держава", не стал символом, объединяющим большинство россиян. В документе отмечается, что смена гимна приведет к "исторической преемственности" и позволит помнить более чем тысячелетнюю историю страны.

Гимн "Боже, Царя храни!" утвердили в 1834 году указом императора Николая I. Он использовался в качестве одного из главных символов страны вплоть до падения монархии в феврале 1917 года. Современный гимн "Россия – священная наша держава" приняли в конце 2000 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать