29 июля, 2017

Трудности перевозки: в подмосковные маршрутки не пускают маленьких детей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

В Подмосковье молодые мамы столкнулись с неожиданными трудностями: водители маршруток и даже автобусов массово отказываются перевозить детей младше семи лет без специальных автокресел. Доходит до абсурда: из-за «протестов» шоферов некоторые мамы не имеют вообще никакой возможности добраться с ребенком до нужного места, кроме как на такси.

Неожиданная проблема

Алла Маракшина, живущая в Московской области, оказалась именно в такой ситуации. Из-за того, что водители не позволяют им с трехлетним сыном проехать в маршрутке без спецкресла, она не может отвезти мальчика в поликлинику. Как выяснила корреспондент "Москва 24" Александра Чальцева, этот транспорт вошел в категорию "7+" на время спецоперации ГИБДД.

На каком основании

В пункте 22.9 правил дорожного движения, на который ссылаются выписывающие штрафы полицейские, речь идет о легковых и грузовых автомобилях. Но, судя по всему, на время спецоперации "нелегальный автобус" инспекторы перестали отличать маршрутку от легковушки. Интересно, что "новые правила" распространяются только на маршруты, следующие из области.

В день на одну машину могут выписать до 10 тысяч рублей штрафов

По словам водителей, сотрудники полиции не реагируют на законные аргументы. "Он говорит: "Я знаю", – и всё равно выписывает штраф", – жалуется один из шоферов. Другой добавляет, что в день на одну машину могут выписать до 10 тысяч рублей.

Перевозчик поддержит водителей

"Если ехать на автобусах, то надо делать пересадку. Они бывают полные, и в них реально не сесть, а на такси – дорого", – пожаловалась Алла. При этом, по ее словам, в автобус тоже часто не пускают: водителей даже крупногабаритного транспорта штрафуют. А шоферы маршруток и автобусов, которые просто не могут позволить себе прогнать мать с ребенком, говорят, что рискуют собственным кошельком.

"Водитель обязан осуществлять перевозку, при этом ребёнок должен быть на сиденье и пристегнут ремнями безопасности – это что касается городских перевозок, – сказал врио начальника штаба отдельного батальона ЮВАО по Москве Владислав Яхантов. – А что касается дальнего следования: как в маршрутных такси, так и непосредственно в такси должно быть детское удерживающее устройство для детей до 7 лет".

При этом экспериментальным путем корреспондент выяснила, что в Москве проблем с перевозкой маленьких детей в общественном транспорте нет: водители уверяют, что никаких указаний насчет спецкресел не получали.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Представители крупнейшего подмосковного перевозчика Мострансавто заявили, что водителей областных маршрутов никто не заставлял отказывать матерям с маленькими детьми. "Имеют место быть жалобы от жителей с детьми, которых отказывались сажать в маршрутку. Все водители дополнительно проинструктированы, такого больше не повторится", – уточнил замначальника управления службы движения ведомства Евгений Тихомиров.

Руководство водителей обещает поддержать. Юридически: помочь оспорить штрафы. Кроме того, представители Мострансавто обратились в ГИБДД с просьбой разобраться в ситуации.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика