Москва 24

29 августа, 2017

Делом Серебренникова заинтересовалась Служба защиты конституционного строя ФСБ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Оперативное сопровождение дела художественного руководителя театра "Гоголь-центр" и режиссера Кирилла Серебренникова поручили Службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия. Информацию подтвердили два собеседника, близких к спецслужбе.

Службу ФСБ подключили к делу после обысков и первых задержаний. Теперь спецслужба проверяет связи и контакты фигурантов дела, отметили источники издания. Подразделение постоянно мониторит деятельность театров и музеев. Как отметил бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов, в службе работают квалифицированные специалисты, которые понимают специфику этой сферы деятельности.

Он уточнил, что во время оперативного сопровождения уголовных дел сотрудники ФСБ могут вести слежку и прослушивать телефоны, контролировать переписку, обследовать помещения и внедрять сотрудников в группы подозреваемых. По мнению Михайлова, мероприятия по расследованию поручили ФСБ, поскольку сотрудники службы могут работать более деликатно, чем представители МВД.

Официального подтверждения информации пока не поступало.

Режиссера Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении 68 миллионов рублей из бюджета. Он был задержан 22 августа.

Как полагает следствие, подконтрольная Серебренникову компания "Седьмая студия" завышала количество и стоимость мероприятий в рамках проекта "Платформа", который реализовывался с 2011 по 2014 годы. Минкульт выделял на него ежегодно порядка 214 миллионов рублей.

Предполагается, что Серебренников поручал своим подчиненным в "Седьмой студии" заключать фиктивные договоры с подконтрольными юрлицами. Средства поступали на счет фирм под видом оплаты, а затем обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

Вина подтверждается документацией и показателями свидетелей, заявляли в СК. Сам худрук "Гоголь-центра" вины не признает. Режиссера поместили под домашний арест до 19 октября 2017 года. Отбывать его Серебренников будет в доме № 17 на Пречистенке. Ему запрещено покидать жилье, посещать работу, общаться с прессой, пользоваться интернетом и отправлять почту. Суд запретил ему также участвовать в съемках.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика