Москва 24

Общество

19 мая, 2016

ФОМС нельзя ликвидировать во время кризиса – эксперт

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Совет Федерации выступил с предложением ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования. Сенаторы считают, что эта система неэффективна в условиях кризиса и нужно вернуться к прямому бюджетному финансированию медицинской помощи.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов в эфире радиостанции "Москва FM" не поддержал эту инициативу.

"Система ОМС оправдывает себя именно в кризисный период. Когда было бюджетное финансирование и каждый регион финансировал свою систему самостоятельно, мы получили области, которые стали банкротами в здравоохранении, и "зажиточные" территории, которые могли позволить себе излишки в плане организации системы регионального здравоохранения. Но таких регионов было не много, Москва в том числе", – сказал он.

В Совете Федерации предложили ликвидировать фонд ОМС

Эксперты "Известий" отмечают, что в последнее время наблюдается резкий рост числа жалоб на то, что людям либо отказывают в бесплатной медицинской помощи, либо заставляют ждать по несколько месяцев.

Ранее m24.ru сообщало, что в России могут сделать обязательной диспансеризацию при продлении полиса ОМС раз в три года. Заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников пояснил, что таким образом удастся избежать "приписок" – в личных кабинетах на сайте московского фонда некоторые москвичи обнаружили записи об услугах, которые им никогда не оказывались.

Как записаться к врачу по новому полису

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика