Москва 24

13 мая, 2015

Путешествие маленького гражданина: нужна ли ребенку доверенность на выезд из РФ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Скоро наступит сезон отпусков, и окрыленные россияне начнут усиленно готовиться к зарубежным путешествиям. Этим летом в связи с валютными метаморфозами желающих отправиться за границу, конечно, будет меньше, чем в прошлые годы, но, тем не менее, обязательно найдутся те, кто захочет посмотреть на Эйфелеву башню, прикоснуться к стенам Колизея и погреться под лучами турецкого солнца.

Если в случае с бездетными гражданами, планирующими отдых, все понятно, то перед имеющими потомство, как всегда, встанет немало вопросов. Кто-то решит оставить детей бабушкам и дедушкам, кто-то – отправить их в лагеря, ну а кто-то – взять с собой в путешествие.

Сетевое издание M24.ru разбиралось, в каких случаях ребенку нужна доверенность на выезд за границу, что обычно пишут в этом документе, нужен ли ребенку отдельный загранпаспорт и в какие страны пускают по свидетельству о рождении.

Нужна ли доверенность

Если ребенок едет за границу с одним из родителей, то доверенность не требуется. Однако в этом случае следует проверить, что от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего. Этой информацией владеет ФМС России.

В случае выезда за пределы России без сопровождения родителей либо усыновителей/опекунов/попечителей ребенок должен иметь с собой кроме паспорта нотариально заверенное согласие хотя бы одного из них.

Что пишут в доверенности

В нотариально оформленном согласии от родителей должны содержаться сведения о сроке выезда и государстве или государствах, которые несовершеннолетний намерен посетить.

Доверенность может охватывать не только даты путешествия, но и период времени до совершеннолетия, окончания срока действия паспорта, визы и так далее. В законе прописано, что срок "определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами".

Также родитель обязательно должен прописать в документе названия всех государств, которые собирается посетить его ребенок. Определения типа "страны Евросоюза" или "страны СНГ" не допускаются.

Если согласие на выезд оформлено в другой стране

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России.

Заверять не требуется лишь те документы, на которых проставлен специальный штамп "апостиль", предусмотренный Гаагской конвенцией 1961 года.

Как оформить несогласие на выезд ребенка

Такое заявление подается родителем лично в территориальный орган ФМС по месту жительства, в орган погранконтроля либо – если заявитель постоянно проживает за границей – в одно из консульских учреждений РФ.

Заявление должно быть написано от руки или напечатано на принтере, обязательно на русском языке. В нем указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина.

Заявителю необходимо представить документ, удостоверяющий его личность, и нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права или факт усыновления/опекунства/попечительства.

Рассмотрение таких заявлений и принятие решений по ним осуществляет ФМС по согласованию с МВД России, МИД и ФСБ. Если по заявлению принято положительное решение, вопрос о возможности выезда ребенка из РФ разрешается в судебном порядке.

Погранслужба ФСБ уточнила правила выезда детей за границу

Нужен ли ребенку отдельный загранпаспорт

Если у вас загранпаспорт старого образца и туда вписаны сведения о ребенке, то отдельный загранпаспорт ему не нужен.

В то же время в случае с биометрическим паспортом этот номер не пройдет: внесение сведений о детях в такой паспорт не дает ребенку права на выезд за рубеж без своего документа, удостоверяющего личность.

Если у ребенка другая фамилия

Особо внимательными нужно быть тем родителям, у которых с ребенком разные фамилии. Если несовершеннолетний пересекает границу РФ по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, пограничники, как правило, просят предоставить дополнительные документы, подтверждающие родство, или проводят "устный опрос".

На сайте Погранслужбы ФСБ подчеркивается, что такой опрос является "одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений".

Страны, где не нужен загранпаспорт

В Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве России. Эти страны не требуют от россиян наличия загранпаспорта: наши соотечественники могут посещать их по внутреннему паспорту.

Раньше аналогичное правило действовало и в Украине, однако с 1 марта 2015 года граждан России перестали пускать в эту страну по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.
Таким образом, въехать в Украину теперь можно только по загранпаспорту.

Сюжеты: Турфирмы: инструкция для путешественников , Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика