![](/b/d/nBkSUhL2gFQkkcm0PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=38olcYty6-Wy81x7oLlyLQ.jpg)
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Физику, химию и биологию в Госдуме предложили сделать обязательными госэкзаменами. Депутаты считают, что ЕГЭ по естественным наукам необходим, поскольку с ними связаны все современные технологии.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что экзамен должен проходить не в форме теста, а в виде классической контрольной работы.
"Мы уже напринимались экзаменов в форме тестов и в итоге получили ситуацию, когда треть населения страны думает, что Солнце — спутник Земли. Это результат не только тестовых экзаменов, но и всех реформ образования. Всем понятно, что качество школьного образования очень сильно упало. Минобрнауки обещает, что в следующем году тестоподобных заданий практически не останется.
В математике, где экзамен максимально приближен к контрольной работе, больших вопросов нет, но результаты все равно серьезные. Экзамен по литературе ни в коем случае нельзя принимать в форме теста. Мы предложили сделать его в форме сочинения или устного экзамена", — рассказал он в эфире радиостанции "Москва FM".
Отметим, сейчас обязательными являются ЕГЭ по математике и русскому языку. ЕГЭ по истории может войти в список обязательных экзаменов с 2018-го или 2019 года, а единый госэкзамен по иностранному языку сделают обязательным в 2022 году.
Напомним, в этом году 800 выпускников столичных школ остались без аттестатов. Количество отличников ЕГЭ в этом году выросло на 27 процентов. Тех, кто набрал 90 баллов, стало больше на 60 процентов, а в целом показатели улучшились в три раза.