Москва 24

15 июля, 2016

Как в этом году прошел ЕГЭ по математике

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Учитель математики лицея "Вторая школа" Сергей Бушин рассказал в эфире "Москвы FM", чем ЕГЭ по математике в этом году отличался от предыдущих экзаменов, как к нему правильно готовиться и чем математика в российских школах отличается от европейских программ.

Как изменился ЕГЭ по математике

По словам Бушина, в последние годы ЕГЭ по математике изменился в лучшую сторону. Однако, по отзывам многих учеников, в этом году сдать экзамен было очень непросто.

"Экзамен был неожиданным для школьников. Задачи в пробных экзаменах в течение всего года несколько отличались от того, что было на экзамене, и многие не смогли справиться со своим волнением. Семь задач основной части, которые были предложены на три часа, оставшихся после аккуратного заполнения бланков, было очень сложно решить даже сильным ребятам. Это был дикий блиц, на который не все способны. Это была проверка скорее на стрессоустойчивость и скорость", – сказал он.

При этом, чтобы получить хороший бал, желательно было решать все или почти все задания.

По словам учителя, лучше всех сдали ЕГЭ те ученики, которые готовились к олимпиадам. "Мы готовили детей к олимпиадам, в нашей школе больших проблем не произошло. У них был достаточно большой запас прочности. А школьникам не с физмата повезло чуть меньше", – добавил он.

Школьная математика в России и Европе

По словам учителя, российские школьники способны лучше анализировать по сравнению с западными выпускниками. В Европе ученики больше нацелены на решение конкретных задач по конкретным "рецептам".
"Как правило, им даются готовые формы и кальки даже на экзамене. У нас больше исследовательской и доказательной работы", – отметил Бушин.

Чем российские олимпиады отличаются от международных

По словам специалиста, международные олимпиады не сильно отличаются от российских. "В прошлом году Россия, к сожалению, заняла восьмое место в международной олимпиаде по математике. Для нас это низкий результат. Победили китайцы. Это обусловлено некоей спецификой олимпиады. Там была задача, в которой надо было разобрать 22 случая. Китайцы способны сидеть и кропотливо это решать", – отметил он.

Учитель математики лицея "Вторая школа" – о ЕГЭ в этом году

Тестовую часть в ЕГЭ в следующем году могут отменить практически по всем предметам. В прошлом году тестовые части в Едином госэкзамене отменили по базовым предметам – русскому языку и математике. В этом году тесты исключили еще по четырем направлениям: истории, географии, обществознанию и информатике. Упраздненную часть экзамена заменили на задания разделов B и C. В них нельзя выбрать из предложенных вариантов и нужно написать ответ самостоятельно.

Сюжет: Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика