Новости

Новости

04 марта 2015, 13:30

За проведением ЕГЭ в режиме онлайн будут наблюдать более 9 тысяч человек

Фото: M24.ru

В 2015 году Рособрнадзор планирует аккредитовать более 9 тысяч общественных наблюдателей, которые будут следить за ходом проведения ЕГЭ в режиме онлайн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Рособрнадзора, ежегодно в государственной итоговой аттестации принимают участие более 40 тысяч общественных наблюдателей.

С марта 2015 года любой российский гражданин, желающий стать общественным наблюдателем на ЕГЭ, может зарегистрироваться на сайте egebook.ru для прохождения курса дистанционного обучения с последующим контрольным тестированием. По результатам тестирования выдается удостоверение общественного наблюдения.

Отметим, что аккредитацией общественных наблюдателей занимаются региональные органы управления образованием. "Сроки подачи заявления определяются в регионе, однако это должно быть не позднее, чем за три рабочих дня до даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету", – отметили в Рособрнадзоре.

Общественный наблюдатель имеет право присутствовать на всех этапах проведения ЕГЭ, в том числе в региональных центрах обработки информации, при проверке экзаменационных работ и рассмотрении апелляций.

При этом наблюдатель не может находиться в пункте проведения ЕГЭ, в котором сдают экзамены близкие родственники. Также существует правило, что в одной аудитории может находиться не более одного общественного наблюдателя.

"Мосгорсправка": Как помочь в подготовке к ЕГЭ

Если наблюдатель выявляет какое-либо нарушение во время проведения ЕГЭ, он направляет эту информацию в федеральные органы исполнительной власти, в региональные и муниципальные органы управления образованием. Аналогичная схема действует и в случае с наблюдателями, которые контролируют проведение экзамена в режиме онлайн-видеотрансляции.

Напомним, что 26 февраля Минобрнауки утвердило даты проведения единого госэкзамена, основного госэкзамена и государственного выпускного экзамена в 2015 году.

Единый госэкзамен школьники в этом году будут сдавать в следующие дни:

  • 25 мая – география, литература;
  • 28 мая – русский язык;
  • 1 июня – ЕГЭ по математике базового уровня;
  • 4 июня – ЕГЭ по математике профильного уровня;
  • 8 июня – обществознание, химия;
  • 11 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела "Говорение"), физика;
  • 15 июня – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, история;
  • 17 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение");
  • 18 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение").

Отметим, что основной госэкзамен и государственный выпускной экзамен – это та же государственная итоговая аттестация (ГИА), но разделенная на две категории. Если ОГЭ – это экзамен для всех школьников, то ГВЭ сдают только те, кто закончил специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, а также школьники с ограниченными возможностями здоровья.

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ прошел в 2001 году. 1 января 2009 года вступили в силу поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые объявили единый госэкзамен обязательным для всех выпускников, независимо от того, собираются они продолжать обучение в вузе или нет.

Обязательным ЕГЭ стал и для обучающихся в российских школах иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев.

Для получения аттестата школьникам необходимо было сдать всего два обязательных экзамена – по русскому языку и математике, а для поступления в вуз – четыре. Дополнительные экзамены определялись в зависимости от требований университета при поступлении, однако обязательными для поступления на все специальности являлись результаты вступительных испытаний по русскому языку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика