18 февраля, 2016

Владельца аэропорта Домодедово задержали по делу о теракте

Поделиться в социальных сетях:

Задержан владелец аэропорта Домодедово

Сотрудники Следственного комитета задержали фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Как сообщается на сайте ведомства, ему предъявлено обвинение по статья "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

19 февраля Бассманный суд рассмотрит ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Каменщика. Судебное заседание назначено на 14:00.

В июне минувшего года СКР возбудил дела против ряда бывших руководителей аэропорта. Так, под следствием оказались бывший глава Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а также "иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса "Домодедово".

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах, которая не способствовала обеспечению безопасности пассажиров. В конечном итоге это привело к тому, что в январе 2011 года в терминале аэропорта произошел теракт.

Напомним, накануне Каменщик заявил, что руководство Домодедово не планирует пересматривать планы развития аэропорта из-за уголовного дела против бывших сотрудников. "Мы не собираемся пересматривать свои планы развития. Мы сотрудничаем с правоохранительными органами. Поэтому мы реализуем свои программы", – отметилл Каменщик.

24 января 2011 года в зале прилетов международного терминала Домодедово прогремел взрыв. 37 человек погибли, еще 172 получили травмы. Чтобы эвакуировать людей с места взрыва, спасателям пришлось разбирать кирпичную стену.

По версии следствия, смертник привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами, а его помощники помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали пояс со взрывчаткой и выбрали место совершения теракта.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика