Москва 24

Политика

09 июля 2015, 18:18

Медведев поручил заняться перезахоронением цесаревича Алексея

Царская семья, 1915 год. Фотоархив ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Об этом сообщается на сайте правительства.

В состав группы, руководителем которой назначен зампред правительства Сергей Приходько, вошли руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и аппарата правительства России, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций.

"Деятельность рабочей группы направлена на сохранение исторического наследия народов России и формирование гражданской идентичности российской нации", – отмечается в сообщении.

В настоящее время останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранятся в Госархиве России.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи – Николаю II, его 46-летней супруге

Александре Федоровне, их дочерям – 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения – 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 километрах к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены. В Церкви по поводу сделанной находки не определились.

Единственный сын Николая II – цесаревич Алексей – родился в 1904 году. Мария Романова, третья дочь Николая II, родилась в 1899-м. Всего у царской четы было пятеро детей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать