Москва 24

Политика

05 июня 2015, 09:36

Прожиточный минимум в России увеличили до 9,6 тысячи рублей

Прожиточный минимум в России увеличили до 9,6 тысячи рублей

Правительство России увеличило прожиточный минимум до 9,6 тысячи рублей на душу населения. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Дмитрий Медведев.

Величина прожиточного минимума в России за I квартал 2015 года установлена в размере 9,6 тысячи рублей на душу населения. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 10,4 тысячи рублей, для пенсионеров – 7,9 тысячи, для детей – 9,5 тысячи.

По сравнению с IV кварталом 2014 года прожиточный минимум увеличился на 17,1 процента для трудоспособного населения, на 16,7 процента для пенсионеров и на 20,1 процента для детей.

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Согласно данным Мосгорстата, в столице прожиточный минимум за IV квартал 2014 года был установлен в размере 12,5 тысячи рублей на душу населения. Это почти на 1,6 тысячи больше, чем годом ранее, и на 370 рублей больше, чем в III квартале 2014 года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум в столице составил 14,3 тысячи рублей, для пенсионеров – 8,9 тысячи, для детей – 10,7 тысячи.

Напомним, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в столице подняли до 16,5 тысячи рублей. Соответствующее соглашение было заключено между правительством города, Московской федерацией профсоюзов и Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей. Ранее МРОТ в столице составлял 15 тысяч рублей, но он был пересчитан из-за инфляции.

Как отмечал Сергей Собянин, уровень зарегистрированной в столице безработицы не превышает 0,5 процента. При этом он не исключил возможность повышения стоимости патента для мигрантов. "Если мы увидим, что в дальнейшем будет нарастать объем безработицы, мы начнем увеличивать стоимость патента для мигрантов, таким образом экономически снижая их поток в Москву", – пояснил Сергей Собянин.

Напомним, с 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда в России составил 5 965 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать