Москва 24

Происшествия

20 июля, 2015

С начала года европротоколом воспользовались 12% водителей – эксперт

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В первом полугодии 2015 года европротоколом при ДТП воспользовались только 12 процентов автомобилистов. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

"Пока всплеска европротокола мы не увидели. Он работает с 2009 года, объемы его должны быть увеличены. При авариях европротокол с 2009 года составили от 9 до 10 процентов водителей. По итогам первого полугодия этого года – почти 12 процентов", – сказал он.

Эксперт – о главных ошибках при оформлении европротокола

Эксперт добавил, что главные ошибки при составлении европротокола – неправильное заполнение реквизитов виновника (ФИО, госномер и номер полиса). "Люди заполняют свою часть, считая, что это самое главное, а то, что заполняет виновник, не настолько существенно. Потом оказывается, что номера полиса виновника в базе нет. Мы всегда советуем, если вы боитесь, сфотографируйте полис виновника", – добавил он.

Также в выплате страховке по европротоколу отказывают в том случае, если столкнулись несколько машин, а не две, или когда люди не пришли к согласию и виновник не определен.

Ранее m24.ru сообщало, что до конца года в столице будет запущен бесплатный SMS-сервис для автомобилистов, позволяющий получить инструкцию по оформлению европротокола. Автовладелец отправит бесплатное сообщение на короткий номер 7377 и получит ссылку на портал "Автокод", где сможет узнать, как составить европротокол.

По мнению экспертов, новый сервис поможет автомобилистам правильно оформить все документы при ДТП.

С 1 октября 2014 года водители могут, не вызывая ГИБДД, оформить европротокол, если в аварии нет пострадавших, сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей, и у автомобилистов нет разногласий по поводу причин ДТП. По данным страховых компаний, число страховых случаев, которые были урегулированы по европротоколу за 2015 год выросло почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 46 до 81 тысячи.

С 1 июля водителей, которые при небольшой аварии оперативно не покинут проезжую часть, должны штрафовать на 1 тысячу рублей. Однако ГИБДД не готова применять наказание, поскольку в ПДД не указан срок, в течение которого автомобилист должен убрать машину. Поэтому столичные власти решили заняться популяризацией европротокола.

В городе появится специальное мобильное приложение в виде теста. Между тем, депутаты Госдумы предлагают разработать защищенное приложение, в котором можно будет полностью оформить европротокол, избежав мошенничества с фотографиями и видео. Приложение позволит в защищенном режиме фиксировать ДТП на камеру смартфона или планшета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика