Москва 24

Происшествия

19 января, 2017

Европротокол предложили оформлять даже при отрицании вины участниками ДТП

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Минфин предложил оформлять европротокол, даже если оба участника аварии отрицают свою вину, а обстоятельства аварии не зафиксированы. Начиная с этого года, обстоятельства ДТП передаются через "ЭРА-Глонасс" в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

При этом, если ДТП зафиксировано, выплата по европротоколу может доходить до 400 тысяч рублей, а если не зафиксировано – до 50 тысяч рублей.

Координатор службы "Европротокол" Глеб Виленский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что системой "ЭРА-Глонасс" оснащено очень мало автомобилей, поэтому это требование пока не действует.

"Машины с "ЭРА-Глонасс" только начали продаваться, почти ни у кого пока не будет такой возможности. Поэтому постановление правительства, ужесточающее эти требования по европротоколу с приборами "ЭРА-Глонасс", отложено на год. Пока все остается, как раньше", – пояснил он.

Эксперт добавил, что сейчас с европротоколом есть определенные трудности. Например, часть страховщиков принимает фотографии, сделанные участниками аварии с подписями и GPS-тегами выплачивает по 400 тысяч, а часть не принимает. "Мне кажется, в сложных случаях с выплатами до 400 тысяч рублей надо сразу ориентироваться на суд", – сказал он.

Европротокол будут оформлять на основе данных "Эра-Глонасс" через год

Как пишут "Ведомости", министерство финансов также предлагает разрешить водителям требовать дополнительное возмещение вреда, если общая сумма не превысит максимально возможной выплаты (50 тысяч или 400 тысяч рублей).

Сейчас под европротокол подпадают аварии с двумя участниками, в которой пострадали только автомобили, и между водителями нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП.

При этом потенциальный вред не должен превышать 50 тысяч рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит равен 400 тысячам рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика