Москва 24

Наука и инновации

21 декабря 2015, 15:10

В Москве создадут центр разработки боевых роботов

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В Москве хотят заняться разработкой и созданием роботов для армии и силовых структур. Об этом m24.ru рассказал председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко.

Создание инжиниринг-парка планируется совместно с ДОСААФ России. По словам начальника управления по работе с молодежью оборонного общества Владислава Бевзы, под инновационный центр инженерам выделят одно из зданий ДОСААФ.

"Исследовательский центр представляет собой интеграцию технопарка, инжиниринговых команд и промышленного оборудования. Идея в том, чтобы команды, которые занимаются разработкой и созданием роботов, могли зайти на эту площадку и создать первый прототип, не имея на это собственных средств", – пояснил Мирошниченко.

Инжиниринговый парк может начать работу уже в феврале-марте 2016 года. Председатель Союза отметил, что уже существует несколько интересных проектов, первые предсерийные образцы могут появиться к осени 2016 года.

"У нас есть команда из Санкт-Петербурга – ребята занимаются созданием глубоководных аппаратов. Сейчас они заняты разработкой глубоководного робота-разведчика, который сможет заниматься поиском затонувших судов и исследовательской деятельностью", – уверен Мирошниченко.

Еще одним проектом инновационного центра может стать разработка комплексной системы перехвата и уничтожения сверхлегких беспилотников. Идея проекта заключается в том, чтобы создать востребованную технологию контроля за дронами. Авторы планируют предоставить прототип в течение двух лет. Комплекс будет состоять из программы мониторинга и устройства уничтожения нарушителя.

Создание центра планируется совместно с ДОСААФ России. "Оборонное общество готово выделить одно из своих зданий под платформу, на которой молодые инженеры-энтузиасты смогут воплощать свои разработки в области робототехники", – сказал m24.ru Владислав Бевза.

Отметим, что президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал указ о создании Национального центра развития робототехники.

В декабре 2015 года Студенты Томского политехнического университета напечатали на 3D-принтере модель человеческой руки, которая может повторять движения человека. Устройство состоит из нескольких частей: изготовленная на 3D-принтере рука и перчатка с присоединенными к ней сенсорами. Работает прибор так: человек надевает перчатку, а 3D-модель повторяет движения кисти руки. Сигналы между приборами передаются по сети Wi-Fi.

Никита Щуренков, Виталий Воловатов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать