Москва 24

22 марта, 2016

В гостях у сказки: СКА и ЦСКА снова сразятся за выход в финал Кубка Гагарина

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

22 марта стартует финальная серия Западной конференции в розыгрыше Кубка Гагарина этого сезона. Снова, как и год назад, силами померятся ЦСКА и СКА. Почему это столь захватывающее зрелище – в нашем материале.

Внимание-внимание! Говорит и показывает Москва! Во вторничный вечер вас ожидает настоящая рубка отчаянных парней. ЦСКА – СКА: что может быть лучше? Разве что зарубы между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом" проходят в такой нервной и напряженной обстановке с учетом непримиримого соперничества двух клубов.

Между тем, если мы взглянем на статистику личных встреч, то за последние годы СКА серьезно опережает своих армейских собратьев из Москвы по количеству побед. Петербуржцы выигрывали 33 раза, а москвичи всего 14. Но какое отношение статистика имеет к тому, что сейчас происходит в российском хоккее?

Примерно года три назад в матчах между этими двумя клубами если и ставился какой-то вопрос, то только "С каким счетом будет обыгран ЦСКА?". Но "красно-синие" перенесли неожиданную реанимацию и полный ренессанс, превратившись за год с небольшим в, пожалуй, самую грозную команду лиги.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Сейчас фаворитом состязания является ЦСКА, а петербуржцы могут рассматриваться с позиций "андердога", которому есть, что доказывать. В первую очередь, необходимо защитить прошлогодний Кубок Гагарина, добытый вдохновенной командой Вячеслава Быкова. Тот СКА был по составу сильнее нынешнего, а звено Панарин-Шипачев-Дадонов сокрушало противника так, как Илье Ковальчуку – капитану СКА – и не снилось. В СКА образца этого года многих из той команды-победительницы уже нет. Например, Панарина, который уехал покорять заокеанские просторы.

Еще интереснее ситуация с Ковальчуком. Капитан клуба впал в затяжную игровую депрессию и начал конфликтовать с тренерским штабом. Иначе чем еще объяснить то, что Ковальчука вывели из состава команды перед решающими матчами. Самое забавное, что стоило включить Илью в заявку, как СКА дома уступил московскому "Динамо" с разгромным 0:4. Убрали его из состава – петербуржцы с тем же счетом взяли верх над "бело-голубыми".

У ЦСКА таких проблем нет – Александр Радулов, слава богу, в полном порядке. Кроме него у армейцев более чем хватает способных вести игру спортсменов. В последнем матче с "Торпедо" солировал Симон Яльмарссон. Можно не сомневаться, что если у него вдруг не пойдет бразды правления в свои руки возьмет Стефан да Коста. На крайний случай есть Джефф Плэтт.

Иными словами, на бумаге москвичи имеют определенное преимущество перед своими коллегами из Петербурга. Но бумага все стерпит, а реальный расклад сил зачастую оказывается совсем иным.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Вспомним прошлогодний финал конференции. СКА проигрывает 0:3 по итогам трех первых матчей. Все аналитики считают, что у коллектива Быкова уже нет никаких шансов – видимо такие же мысли и у Радулова с компанией. Камбэков с такого счета в КХЛ еще не бывало. Но все небывалое рано или поздно случается, достаточно символично, что произошло это именно в финале конференции.

СКА довольно легко выиграл два матча, а затем возник момент истины. Основное время поединка в Санкт-Петербурге завершилось вничью, ЦСКА от выхода в финал отделял только один точный бросок. По иронии судьбы, он так и не случился, все надежды москвичей похоронил Патрик Торесен.

Нет никаких сомнений, что главные действующие лица: Радулов, да Коста и иже с ними совсем не забыли о прошлогоднем болезненном поражении. Момент для мести представился не просто подходящий, а идеальный: тот же самый финал конференции, только противостоит москвичам уже слегка ослабленный СКА.

Не стоит забывать, что от исхода серии между СКА и ЦСКА зависит судьба главного тренера москвичей Дмитрия Квартальнова. Вряд ли ему простят вторую осечку на полпути к пьедесталу. А вот у СКА, напротив, уже сменилось два наставника. Быкова заменили Назаровым, который не прижился в Петербурге и уступил место Зубову. Для последнего серия с ЦСКА, конечно, будет вызовом, но есть большие сомнения, что в случае неудачи на него спустят всех собак.

Иными словами, расклад сил сейчас несколько иной, по сравнению с прошлым годом. ЦСКА имеет все шансы расквитаться за прошлый год и подойти вплотную к Кубку Гагарина. Прикоснуться к мечте.

Сюжеты: Колонки , "Спортивное время" Василия Макагонова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика