Москва 24

Город

23 августа 2016, 12:55

Благоустройство московских улиц: что сделано и что осталось сделать

В столице завершается основной этап программы "Моя улица", запланированной на 2016 год – масштабного благоустройства городских трасс, пешеходных зон и магистралей.

Что уже сделано на сегодняшний день и что осталось сделать – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Садовое кольцо

Что сделано

В рамках работ были расширены тротуары и ликвидированы "бутылочные горлышки" – сужения проезжей части, из-за которых на магистрали возникали заторы.

Увеличить пешеходную зону удалось благодаря сужению ширины полос до допустимой – 3,25 метра. Некоторые полосы на Садовом достигали трех с половиной и даже до пяти метров в ширину.

Появилась второстепенная дорога для парковки, высадки пассажиров и заезда во двор. Тротуары замостили плиткой.

Что осталось

  • Установить новые фонари – они расходуют в 8 раз меньше электроэнергии.
  • Высадить 1,5 тысячи деревьев – на Садовом, как и во всей столице, озеленением займутся осенью.
    На Садовой-Кудринской планируется высадить иргу Ламарка – канадский декоративный кустарник, а на Смоленской площади появится багрянник японский. Оттенок его листвы в течение сезона будет изменяться — от светло-синего или пурпурного до золотисто-песочного.

    При выборе растений учитывалась их неприхотливость и способность к адаптации в городских условиях. Некоторые из них посадят прямо в открытый грунт, другие будут расти в контейнерах – такой способ выбирают, когда под землей находится много коммуникаций. Новые зеленые насаждения появятся на большинстве улиц, которые будут приводить в порядок.

  • Заменить скамейки и урны, а также поставить новые остановки общественного транспорта. Они получат электронные табло с расписанием, билетные автоматы и бесплатный WI-FI. Для предотвращения наездов автомобилей на пешеходов остановки отгородят от проезжей части специальными столбиками.
  • Положить новый двухслойный асфальт, эти работы уже начались.

Бульварное кольцо

Что сделано

  • Благодаря оптимизации проезжей части удалось расширить тротуары. Также почти оборудована велодорожка и упорядочена парковка.
  • В ходе работ расчистили пространство над пешеходами – с улиц убрали лишнюю рекламу, а провода скрыли под землей. Всего спрятали около 30 километров кабеля.
  • Поставили новые фонари – энергоэффективные, такие же, как на Садовом кольце.
  • Въезд во дворы и прилегающие улицы сделали удобнее для пешеходов: проезжую часть "приподняли", убрав бордюры.

Что осталось

  • Положить плитку: архитекторы предложили использовать светлый гранит в память о стене Белого города, на месте которого и возникло Бульварное кольцо. По замыслу разработчиков, светлая плитка будет нагреваться меньше, чем асфальт, что уменьшит эффект теплового острова (повышение температуры в местах скопления промышленности, машин и людей), который есть на всех крупных столичных магистралях.
  • Поставить скамейки, урны и новые остановки.
  • Подключить фонари.
  • Привести в порядок фасады домов.
  • Объединить бульвары в единый непрерывный пешеходный маршрут. Это будет возможно в следующем году, когда реконструируют три оставшихся бульвара – Гоголевский, Покровский и Яузский.

Что станет с Садовым и Бульварным кольцами после реконструкции

Тверская улица

Что сделано

Участок Тверской от Пушкинской площади до Моховой открыли досрочно. Изначально запустить движение по улице планировали в конце августа.

  • Пешеходная часть стала значительно шире, улица превратилась в большую прогулочную зону. Также исчезли нависавшие над головой провода – все коммуникации убрали под землю. Там установили 67 опор освещения с 138 светильниками.
  • Ехать по Тверской стало удобнее: раньше при движении от Белорусского вокзала в сторону центра и перестроении в крайнюю правую полосу автомобилистам приходилось маневрировать между канализационными люками, а теперь сбрасывать скорость не придется, так как люки закатаны в асфальт.
  • На участке уложили около 1,5 километра нового асфальта. Работы велись нетрадиционным для города, так называемым бесшовным методом, без стыков. Швы есть только возле бордюров. Это позволит асфальту служить дольше, а ремонт не потребуется по меньшей мере в течение трех лет.

Как изменилась Тверская улица

Что осталось

  • Высадить деревья – на Тверскую возвращаются липовые аллеи, которые были вырублены в 1990-х годах. Всего будет высажено 86 деревьев.
  • Оборудовать ливневки. Их будут делать бесшумным способом алмазного бурения, который не портит асфальт. В бордюрах сделают небольшие отверстия и проведут туда ливневую канализацию.
  • Поставить новые остановки с бесплатным Wi-Fi и электронными табло с расписанием.
  • Напротив Театра имени Ермоловой, Центрального телеграфа и у Камергерского переулка сделать небольшие стоянки такси.
  • Нанести новую дорожную разметку.

Новый Арбат

Что сделано

  • Пешеходную зону расширили в среднем на полтора метра, при этом сохранив парковку. Также установили новые фонари, а провода спрятали под землю.
  • Завершено благоустройство Арбатской площади: теперь прилегающий к Воздвиженке сквер стал больше, там восстановили газоны, а пешеходные дорожки замостили гранитной плиткой; установили 76 новых энергосберегающих фонарей, расставили 13 скамеек и 20 урн.
  • Привели в порядок прилегающие к Арбатской площади улицы: Воздвиженку, Знаменку, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки.
  • Расширение тротуаров стало основным элементом благоустройства: в среднем они увеличились на 1-1,5 метра. Пропускная способность улиц, при этом, осталась прежней. Новой гранитной плиткой, которая должна прослужить несколько десятков лет, замостили в общей сложности 20,9 тысячи квадратных метров.

"Строим будущее": Новый Арбат

Что осталось

  • Высадить около 180 деревьев и поставить фонари торшерного типа.
  • Поставить 11 стендов с доступом к Wi-Fi и уличную мебель (там будет самая длинная лавочка в Москве).
  • высадить деревья: нечетная сторона Нового Арбата превратится в зеленый бульвар. На четной стороне будут компактные площадки для отдыха.

Театральный проезд, Моховая, Манежная, Охотный Ряд

Что сделали

  • Тут расширили тротуары – особенно это заметно между Театральной площадью и Рождественкой. При этом в пешеходной зоне, примыкающей к Третьяковскому проезду, сохранили оригинальное мощение брусчаткой.
  • Для комфортного передвижения пешеходов с колясками и маломобильных граждан на переходах сделали гранитные пандусы.

Что осталось

  • Высадить деревья, которые отделят пешеходную зону от дороги. Зеленая полоса снизит уровень шума.
  • Сделать разметку: рабочие применяют термопластик белого и желтого цветов. Чтобы она была заметной в ночное время, ее покроют стеклянными светоотражающими микрошариками. Кроме полос для движения, дорожные рабочие нанесут на асфальт направляющие стрелки, линии остановок общественного транспорта и бело-желтые пешеходные переходы.

"Москва в цифрах": Благоустройство по программе "Моя улица"

"Моя улица"

Это программа благоустройства города, один из самых масштабных проектов в истории Москвы. В этом году работы проходят по 60 адресам, в числе которых – Бульварное кольцо, Тверская, Таганская, Большая Якиманка, Моховая, Новый Арбат и Бульварное кольцо.

Помимо реконструкции, в центре столицы устанавливают новые особые фонари в винтажном стиле, которые станут копиями газовых светильников, освещавших Москву в XIX веке. Также в рамках программы висящие провода убирают в подземные коллекторы, меняют плитку и проводят озеленение – деревья будут высажены осенью.

В прошлом году были приведены в порядок и благоустроены 38 улиц общей протяженностью более 30 километров. В их числе – Неглинная, Мясницкая, Большая и Малая Никитские, Большая и Малая Бронные и Спиридоновка. Работы проводят не только в ЦАО, но и на крупнейших магистралях Москвы.

В результате действия программы "Моя улица" в 2015 году количество пешеходов на благоустроенных и реконструированных улицах увеличилось от двух до семи раз. Там на 67 процентов сократилось количество ДТП и появилось 60 пешеходных переходов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать