Москва 24

11 сентября, 2015

Владимир Урин: "Контракт с преемником Сергея Филина еще не подписан"

Поделиться в социальных сетях:

Сергей Филин. Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий

В Большом театре состоялся традиционный сбор труппы, посвященный началу 240-го сезона. Главной интригой как для представителей прессы, так и для самих артистов является имя нового руководителя балетной труппы, который в 2016 году должен сменить на этом посту Сергея Филина.

Однако вопреки ожиданиям гендиректор Большого театра Владимир Урин пока отказался раскрывать карты. "Я принципиально не объявляю на сборе труппы имя нового руководителя, поскольку считаю, что это неуместно. За все, что происходит в этом балетном сезоне, несет ответственность Сергей Филин. К тому же, я должен сначала подписать контракт с этим человеком, представить его Сергею Юрьевичу и труппе. А затем мы сообщим обо всем СМИ", – прокомментировал Урин.

Говоря о планах на предстоящий год, гендиректор подчеркнул, что сезон обещает быть насыщенным. В общей сложности ожидается девять премьер – шесть оперных и три балетных. Помимо того, на повестке дня множество юбилейных вечеров и традиционные гастроли в Лондоне.

"Я хотел бы начать с пренеприятнейшего известия для балетной труппы: в этом сезоне у нас будет очень много работы", – пошутил Сергей Филин, оглашая планы.

В марте будущего года на Исторической сцене пройдет "Вечер современной хореографии", в рамках которого будут показаны три одноактных спектакля. Два из них станут премьерами: "Вариации на темы Франка Бриджа" на музыку Бриттена хореографа Ханса Ван Манена и балет "Совсем недолго вместе" на музыку Рихтера и Бетховена в постановке Пола Лайтфута и Соль Леон.

Владимир Урин. Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий

Следующая премьера состоится под конец сезона, в июне – хореограф Вячеслав Самодуров представит на Новой сцене балет "Ундина" Ханса Вернера Хенце. Кроме того, в октябре на Новую сцену вернется одноактный балет Алексея Ратманского "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова, а в феврале на Историческую сцену будет перенесен балет Людвига Минкуса "Дон Кихот" в обновленной редакции Алексея Фадеичева, художником-постановщиком которого выступил Валерий Левенталь, скончавшийся летом нынешнего года. Предстоящий сезон будет богат на юбилеи. Одним из самых ожидаемых событий станет вечер к 90-летию со дня рождения Майи Плисецкой, который Большой театр отметит в два этапа – 20 и 21 ноября. По окончании балетного сезона артисты и оркестр Большого театра традиционно отправятся на гастроли в Лондон, которые пройдут с 25 июля по 13 августа.

Первой оперной премьерой нового сезона, которую представят публике в Бетховенском зале уже через две недели, станет детский спектакль "Байки о лисе, утенке и Балде" на музыку Прокофьева, Стравинского и Праведникова в постановке молодого режиссера Дмитрия Белянушкина. Уже начались репетиции оперы "Иоланта", приуроченной к 175-летию Чайковского. Она будет показана на Исторической сцене в один вечер с сюитой из балета "Щелкунчик". Режиссером постановки является Сергей Женовач, за дирижерский пульт встанет Владимир Федосеев. Премьера намечена на 28 октября. Следующую новинку покажут в декабре на Новой сцене. Это будет совместный проект Большого театра и Английской национальной оперы – "Роделинда" Генделя в постановке Ричарда Джонса, дирижер – Кристофер Мулдс. Там же в апреле состоится премьера оперы Доницетти "Дон Паскуале", режиссером которой станет Тимофей Кулябин, постановщик нашумевшего "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета. В качестве дирижера выступит Михал Клауза.

Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий

Еще два драматических режиссера дебютируют на Исторической сцене Большого театра. В феврале Римас Туминас вместе с дирижером и руководителем оперной труппы Туганом Сохиевым представят оперу Шостаковича "Катерина Измайлова". А Петер Штайн тоже вместе с Сохиевым поставит драматическую легенду "Осуждение Фауста" Берлиоза. В новом сезоне состоятся несколько юбилейных вечеров: к 100-летию композитора Георгия Свиридова, 85-летию дирижера Геннадия Рождественского и 60-летию композитора Леонида Десятникова.

По словам Владимира Урина, сложным сезон будет не только в творческом отношении. Экономическая ситуация в стране отразилась и на деятельности Большого театра. "В нынешнем году бюджет Большого театра был сокращен на 10%, но в связи с тем, что у нас заполняемость зала 97%, у нас есть немаленький доход. Поэтому в 2015 году мы своих планов не меняли, – рассказал Урин. – Но вы понимаете, что у нас зарубежные постановщики и исполнители, с которыми мы рассчитываемся не рублями. Это серьезные затраты. Поэтому скажу так: сегодня Большой театр считает деньги – очень серьезно оценивает ситуацию и целесообразность тех или иных трат".

Ирина Мустафина

Сюжет: Театры Москвы: репетиции, интервью, премьеры

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика