Фото: m24.ru/Михаил Сипко
70 экспонатов из коллекций музея Большого театра были отправлены на выставку в смоленский культурно-выставочный центр имени Тенишевых, сообщает пресс-служба.
В числе раритетов, которые увидят в регионе, старинные литографии с видами Большого театра, эскизы декораций и костюмов разных эпох, эскизы к старинным занавесам и макет знаменитого золотого занавеса советских времен, предметы бутафории, костюмы, балетные туфли, множество фотографий, а также макет Театральной площади, как она выглядела в 2000 году.
Эскизы декораций рассказывают историю оперных постановок в Большом с 1842 г. (художник Н. Мартынов, опера "Жизнь за царя" М. Глинки) до 1988-го (М. Соколова, опера "Золотой петушок" Н. Римского-Корсакова). Представлены выдающиеся работы К. Коровина, А. Голованова, А. Бенуа, П. Вильямса, В. Дмитриева, Ф. Федоровского и других замечательных художников, творивших в Большом театре.
В коллекции балетной обуви, которую увидят в Смоленске, представлены туфли М. Плисецкой, Е. Максимовой, В. Васильева, С.Захаровой и Н. Цискаридзе (все с автографами легендарных артистов).
Ссылки по теме
- Большие перемены: что на самом деле происходит в главном театре страны
- Большой театр не продлил контракт с Сергеем Филиным
- Фестиваль варенья пройдет на 22 столичных площадках
Среди выставляемых костюмов – платье Елены Образцовой, в котором она пела Графиню в "Пиковой даме" (по эскизам В. Дмитриева), костюм Одетты – Людмилы Семеняки и Принца – Сергея Филина ("Лебединое озеро", С. Вирсаладзе), костюм Конферансье – Николая Цискаридзе (балет "Золотой Век", художник Вирсаладзе) и др.
Немалую часть экспонатов составляют те, что связаны с творчеством Михаила Ивановича Глинки – уроженца Смоленской губернии, одной из достопримечательностей которой является родовая усадьба великого русского композитора. Среди них (кроме уже упоминавшегося эскиза к "Жизни за царя" 1842 г.) – эскиз декорации к той же опере А. Васнецова (1904 г.), эскиз декорации к "Руслану и Людмиле" К. Коровина (1907 г.), эскизы костюмов к этой же постановке "Руслана" А. Головина, эскизы декораций и костюмов П. Вильямса к знаменитой постановке "Ивана Сусанина" 1939 г., когда под новым названием возродилась на советской сцене опальная "Жизнь за царя".