Культура

19 октября 2013, 14:31

"План побега": супергерои снова в деле

В прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов этого месяца - боевик "План побега" с бессмертными Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером в главных ролях. О том, чего стоит ждать от фильма - в обзоре M24.ru.

Большую часть своего рабочего времени эксперт по безопасности Рэй Бреслин (Сталлоне) проводит… в тюрьме. Вернее, в самых разных тюрьмах. За большие деньги Рэй соглашается невинным отправиться за решетку, чтобы затем сбежать оттуда и продемонстрировать нанимателям все недостатки их системы безопасности и службы охраны. В итоге, все в выигрыше, а Рэй, вдобавок, еще и успел написать о своей работе книгу.

Фото: escapeplanmovie.com

Очередной заказ поступает из ЦРУ. Под именем заключенного "Рэя Портоса" Бреслин оказывается в одной из засекреченных тюрем, построенной согласно его же, Бреслина, инструкциям, непонятно кем и непонятно где. Вскоре Бреслин понимает, что все идет не так, как спланировано. Похоже, что его подставили: тюремное начальство знать не знает ни о каком эксперте, прислали зэка – значит, зэк. Будет сидеть. Разумеется, в планы Бреслина такой вариант не входит, но что делать?! Тюрьма спроектирована почти идеально, и, вдобавок, ее охраняют днем и ночью вооруженные охранники в масках... К счастью, на выручку Бреслину приходит местный забияка и балагур – некто Роттмайер (Шварценеггер). Бывший телохранитель "врага общества №1", благородного хакера Виктор Манхайма, тоже не прочь как можно скорее сбежать на волю – тем более, что методы, которыми начальник тюрьмы пытается выведать координаты Манхайма, с каждым днем все жестче…

Строго говоря, встреча двух последних киногероев была предопределена чуть ли не с самого начала их карьеры. Бывшие конкуренты Слай и Арни уже давно начали подбираться друг к другу. Сначала были взаимные подколы - на экране и за глаза, но все-таки по-доброму (что удивительно – как раз на днях Сталонне честно признался, что в 80-е люто и искренне ненавидел Шварценеггера). Затем последовали вторые "Неудержимые" ("Шварцу", увы, в фильме была отведена.лишь небольшая роль). Но вот, наконец-то вместе, наконец-то вдвоем, и на этот раз - в главных ролях. Правда, на экране главные качки времен "холодной войны" предстанут не в образах врагов (а жаль), а наоборот. Нет, закадычными друзьями Роттмайера и Бреслина не назовешь, и все-таки, они – товарищи, пусть и по несчастью. Деться некуда: из такой тюрьмы в одиночку точно не сбежать, а вдвоем – еще можно попробовать.

Впрочем, для пользы общего дела, экс-Рэмбо и экс-Рокки все-таки начистят пару раз друг другу физиономии, но в фильме драки – совсем не главное. Как и перестрелки. Здесь, конечно, есть и то, и другое, но кино – о несгибаемой силе духа, а не тела, и об играх ума, а не играх с очередным огнестрелом. Наблюдать, как Сталлоне изображает на лице очередную загадочную гримасу всезнайки, пожалуй, оказывается увлекательнее, чем смотреть, как он в очередной раз убивает всех врагов Америки и прогрессивного человечества. Да и Шварценеггеру возраст (и, видимо, невеселый опыт знакомства с политиками) пошел только на пользу. Арни совсем не похож на обладателя горы мышц и фирменного бессмысленного выражения на лице. Сейчас он, скорее, в статусе позднего Шона Коннери – пусть не британец, но умудренный сединами джентльмен с задатками рыцаря – точно.

К счастью, кроме мытарств двух главных персонажей в фильме есть на что посмотреть.

Режиссер Микаэль Хофстрем пусть и не хватает звезд с неба, но дело знает отменно (вспомните недавний "Шанхай" с Чоу Юн Фатом). Сюжет "Плана побега" закручен и перекручен так хитро, что не каждый эксперт поймет сразу, в чем дело, актеры великолепны все до единого (включая Винсент Д’Оннофрио и Винни Джонс в эпизодах). Да и во всем остальном "План побега" выше всяких похвал. И пусть ни в Слая, ни в Шварца уже никто не верит. Супергерои бывшими не бывают! Человечество спасти им уже не удастся, но с честью выполнить план побега, собрать со зрителей побольше денег и реанимировать жанр олдскульного боевика, Слай и Шварц, судя по новому фильму Хофстрема, еще вполне способны.

Максим Эйдис

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика